Сафин перенес психологический удар

None

Сборная России по теннису во второй раз в истории выиграла Кубок Дэвиса. В финальном матче, который проходил в Москве на кортах спорткомплекса "Олимпийский", россияне со счетом 3-2 победили команду Аргентины. Решающее очко сборной России принес Марат Сафин, в четырех сетах переигравший Хосе Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). То, что на корт в последнем поединке выйдет именно Марат Сафин, не было известно до самой последней минуты, как ни странно. Да, изначально в последней схватке финала должны были играть Сафин и Хосе Игнасио Чела. Однако капитаны обеих команд предпочли передумать. Альберто Манчини выставил против России Акасусо – вторую ракетку своей команды. Многие придерживаются мнения о том, что капитан аргентинской сборной изначально планировал Акасусо на эту последнюю встречу. Что касается Шамиля Тарпищева, то он заявил, что в решающем матче против Аргентины будет играть Дмитрий Турсунов, который очень хорошо провел парную встречу в субботу. Свое решение он изменил в самый последний момент. Сам капитан объясняет это тем, что Сафину уже привычно подобное давление – он же играл в финале Кубка Дэвиса 2002 года, и он перенесет психологическую тяжесть куда лучше Турсунова. Хотя на самом деле, возможно, это была лишь военная хитрость. О том, что в последней встрече будет играть Турсунов говорилось очень громко, он разминался и выглядел как человек, который сейчас пойдет на корт. Поэтому Манчини вполне мог выбирать соперника именно Турсунову, а вовсе не Сафину. Но неожиданно на корт вышел последний, что и привело к таким плачевным результатам для аргентинцев. Хотя шансы выиграть у них были. Россиянин с самого начала встречи повел в счете, взяв подачу соперника. В середине первого сета Акасусо "включил" мощную подачу (стабильно более 200 километров в час), не давая шансов россиянину сделать еще один брейк. Тем не менее, задела, созданного в начале партии, Сафину хватило, чтобы довести ее до победы - 6:3.

Во втором сете стало больше ошибок со стороны обеих соперников, но если аргентинец продолжал держать свою подачу, то Сафин один раз проиграл ее - в 6-м гейме, чего Акасусо оказалось вполне достаточно - 6:3.

Начало третьей партии осталось за Сафиным, который сделал брейк во втором гейме. Однако удержать преимущество российскому теннисисту не удалось: в 7-м гейме Акасусо взял подачу соперника. Впрочем, уже в следующем гейме Сафин не позволил аргентинцу выиграть ни одного очка, сделав брейк "под ноль" и затем, удержав свою подачу, взял третий сет - 6:3, передает РИА "Новости".

В четвертой партии соперники уверенно держали свою подачу, и дело дошло до тай-брейка, где точнее оказался Сафин - 7:5. Итак, сезон завершен не просто победой России. Сезон завершен победой Сафина, которого все готовы качать на руках. Сам он утверждал, что год выдался плохой. Для рейтинга – да, но в результате именно он выиграл чемпионат мира. Так что Сафин – опять герой. Хотя сам он на удивление скромно отозвался о своих заслугах, сказав, что это всего лишь спорт, так что "герой России", как величали его болельщики – явное преувеличение. Впрочем, по словам главы Росспорта Вячеслава Фетисова, вторая ракетка России пока не осознал, что именно он сделал для свой страны, какую победу принес. А эта победа, кстати, вызвала неимоверную радость на трибунах, которые просто бесновались. Правда, стоит отметить, что сами теннисисты этому немало способствовали. Так, не участвующие в финальной игре другие члены команды – Игорь Андреев и Евгений Королев, еще в субботу решили, что поддержка трибун как-то мало соответствует такому случаю. Поэтому они сами начали врываться к зрителям, воодушевлять их, учить разнообразным кричалкам – и поддержка возросла в несколько раз, что, несомненно, оказало воздействие на победу российской пары. "Благотворительную" миссию молодых теннисистов отдельно на награждении отметил Шамиль Тарпищев и все теннисисты. Кстати, на трибунах "зажигали" не только российские болельщики. Самый главный фанат аргентинской сборной футболист Диего Марадона ни разу не сидел на месте: он кричал, размахивал руками и, между прочим, отказывался давать автографы русским - даже маленьким детям. Вот так вот. #{more}До этого отечественные теннисисты трижды играли в финале Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на своей площадке - на кортах "Олимпийского": в 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3).

Зато в Париже в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), причем решающий поединок выиграл Михаил Южный.

Несмотря на то, что сборная Аргентины на 41 год раньше начала выступать в Кубке Дэвиса (в 1921 году, а россияне - в 1962), ее достижения значительно скромнее. Так, до этого года команда из Южной Америки всего однажды играла в финале. Это произошло в 1981 году, и в главном поединке аргентинцы уступили американцам.

Материал подготовила Соня Рэй

Шоу-бизнес в Telegram