Яркие лица уходящего спортивного года

None

Новый год наступит совсем скоро, а, стало быть, пришла пора подвести спортивные итоги уходящих дней старого. Сезон был богат на победы, проигрыши, разочарования, достижения и уходы. Поэтому попробуем вспомнить самые яркие лица 2006 года, спортсменов, за которых переживало множество людей, и тренеров, успехи которых сияют ярче других. Достижение года.
Евгений Плющенко. Знаменитый российский фигурист – призер и победитель чемпионатов мира и Европы, долго шел к своему олимпийскому золоту. На прошлой Олимпиаде он стал вторым, допустив ошибку в программе. Но зато на этот раз в Турине никто не сомневался в его превосходстве. Плющенко выиграл олимпийское золото в одиночном катании, вызвав в рядах поклонников настоящую истерию. Мария Шарапова. 19-летняя российская теннисистка сейчас будоражит умы всего мира. Она входит в списки самых богатых, влиятельных, успешных, красивых людей планеты. Она выиграла US Open и закончила сезон всего в шаге от первого места в рейтинге ВТА – на втором месте, сразу после бельгийки Жюстин Энен-Арденн. Евгений Дементьев. Лыжные гонки на Олимпиаде в Турине внушали надежды болельщикам. Но что они могут так потрясти, никто и не подозревал. Мало того, что россияне завоевали семь медалей, из которых две были золотыми, но и одно золото забрал тот, кого, в общем-то, в расчет не принимали. Сенсационная победа Дементьева в 30-километровом дуатлоне сделала его чуть ли не национальным героем, а когда он добился серебряной медали в 50-километровом марафоне, все заговорили о рождении новой звезды. Разочарование года.
Сергей Ляхович. Бывшие выходцы из СССР несколько месяцев удерживали все пояса в престижнейшем супертяжелом весе по боксу. Николай Валуев (WBA), Владимир Кличко (IBF), Сергей Ляхович (WBO) и Олег Маскаев (WBC). Но именно Ляхович оказался единственным, кто не смог этот пояс удержать. Он проиграл техническим нокаутом в двенадцатом раунде американскому боксеру Шэннону Бриггсу. В 12-м раунде белорус оказался в нокдауне, а затем и вовсе выпал из ринга. Ирина Слуцкая. Звезда мирового фигурного катания так и не смогла получить заслуженное олимпийское золото. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она справедливо возмущалась заниженными оценками, а Туринские Игры стали еще тяжелее. К моменту ее последнего выхода на лед, россияне обладали уже тремя золотыми медалями, и было ясно, что для получения четвертой ее катание должно быть идеальным. Однако она ошиблась, чем тут же воспользовались судьи, поставив ее на третье место. Евгений Малкин. Один из самых лучших молодых игроков в истории российского хоккея сбежал за океан от отечественных клубов. Он начал сезон в клубе "Питтсбург Пингвинз", и его статистические показатели уже на уровне старожилов НХЛ. А разочарование в том, что игра его отныне прославляет вовсе не российский хоккей, а умение американцев находить таланты. Отечественный же хоккей только-только начинает выбираться из ямы, в которую его занесло, и налаживать отношения с НХЛ его руководству чрезвычайно трудно. Побег Малкина из аэропорта города Хельсинки кричит на весь мир о несовершенности российской спортивной системы. #{more}Прощание года.
Андре Агасси. Знаменитый американский теннисист завершил карьеру на минорной ноте – проигрышем матча US Open немцу Бенджамину Беккеру. Но на сегодняшний день Агасси – единственный из всех, кто смог выиграть все четыре турнира "Большого Шлема" в одиночном зачете, итоговый турнир года, золотую медаль Олимпийских игр и Кубок Дэвиса (в составе сборной США). За свою карьеру теннисист приобрел $31 миллион 152 975 тысяч призовых и миллион поклонников. Зинедин Зидан. Свой последний матч на чемпионате мира в Германии француз провел так, что на нем до сих пор зарабатывают деньги. В финальной игре между сборной Франции и Италии Зидан резко отреагировал на выкрики защитника соперников Марко Матерации: ударил его головой в грудь, за что был удален с поля. Франция проиграла Италии по пенальти, Матерацци выпустил книгу "Что я на самом деле сказал Зидану", а Зидан был признан лучшим игроком чемпионата. Михаэль Шумахер. Легендарный немецкий гонщик навсегда покинул кресло пилота "Формулы-1". Чемпионат мира в самых престижных автогонках он выигрывал семь раз. Правда, свой последний чемпионат и последнюю гонку 37-летний пилот выиграть не смог, уступив титул испанцу Фернандо Алонсо. После своего ухода он выпустил книгу под названием "Шумахер", в которой рассказал о закулисных тайнах того мира, которому отдал половину жизни. Тренер года.
Гус Хиддинк. Вся страна с замиранием сердца следит за его успехами. Впервые на пост наставника российской футбольной сборной был приглашен иностранный специалист. Еще и полгода не прошло с его приезда, а национальная сборная пока не проиграла ни одного матча, выиграла два и поднялась в рейтинге ФИФА на 22-ю строчку. Новый тренер беспощадно изгнал из команды старых игроков, предпочитая дать дорогу молодежи. А болельщики, похоже, готовы поверить в Хиддинка, как уже сделали это сами футболисты. Этторе Мессина. В прошедшем сезоне баскетболисты московского ЦСКА наконец-то выиграли Евролигу УЛЕБ – баскетбольную Лигу чемпионов. Три года подряд клуб входил в "Финал четырех", но не мог одержать заветную победу. Приход нового тренера – итальянца Этторе Мессины – привел к перестройке структуры команды, и все полагали, что ей понадобиться время для роста. Редкий тренер в первый же свой сезон добивался больших успехов, даже сам Мессина не верил в победу своих подопечных. Но они выиграли. Джованни Капрара. Итальянский тренер стал наставником женской волейбольной сборной в марте 2005 года, и команде потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новому, такому непохожему на Николая Карполя руководителю. Еще на отборочных матчах чемпионата мира Капрара говорил, что недоволен игрой своей команды, но попробует что-то сделать к чемпионату Европы. И девушки завоевали бронзовые медали. А через полтора месяца они уже выиграли мировое первенство в Японии, проиграв лишь одну игру – бразильянкам, которых позже и победили в финале.

Материал подготовила Соня Рэй

ДНИ в Telegram