Риск сборной по дзюдо себя оправдал

None

Сборная России по дзюдо выступала на чемпионате Европы в практически новом составе. В мужской команде за исключением двух спортсменов – Александра Михайлина и Саламу Межидова, - все остальные ребята дебютировали на европейском турнире. Тем не менее, российские дзюдоисты сумели в голландском Роттердаме занять третье место в командном зачете, завоевав золотую и бронзовую награды. Итоги европейского чемпионата в беседе с корреспондентом Дни.Ру подвел старший тренер мужской сборной Сергей Табаков.

- Выставить на чемпионат Европы обновленную команду – это своего рода риск…

- Те же французы, немцы, украинцы считают это нормальным явлением. После Олимпиады идет смена поколений, обновление команды, люди экспериментируют. Допустим, те же французы на Олимпийских играх по мужчинам не имели ни одной медали. И они вынуждены, как и мы, пересматривать какие-то позиции в подготовке и организации тренировочного процесса, в селекции. Сегодня мы можем сказать, чего не хватает в подготовке сборной команды, чтобы могли быть первыми и имели какое-то будущее. Так что риск был оправдан.

- И чего не хватает? - Не хватает многого. К сожалению, в сборную приходят ребята, несоответствующие модели чемпиона мирового или европейского уровня. Многие ребята позже признались, что им не хватало физической подготовленности. За короткий срок учебно-тренировочного сбора, конечно, мы не смогли ее повысить до такого уровня, чтобы можно было противостоять ведущим спортсменам Европы. В России традиционно самбисты и дзюдоисты были специалистами в борьбе лежа. К сожалению, во многих регионах не уделяют этому должного внимания. А ведь еще есть такие разделы, как работа на захватах, агрессивность, свобода психики…

Европейцы этим и отличаются – выходят на татами, как в последний раз. Иногда даже до смеха доходит: топают ногами, рычат. Но это только с одной стороны выглядит смешно. С другой же, это некий настрой, их состояние, кураж.

Я перечислил практически все разделы, и везде - у кого-то больше, у кого-то меньше, - но в целом чего-то не хватает. Мы сейчас добиваемся того, чтобы спортсмены ощутили себя в условиях реальных соревнований, а не в международных турнирах. В Роттердаме они увидели лидеров в своих весах и поняли, где не добирают, что могли бы в будущем предложить соперникам. Для них этот опыт очень ценен.

- Насколько состав участников был серьезным?

- Из 40 стран-участниц 19 у мужчин разобрали медали. Мы со столь скудным набором медалей – золото и бронза, - заняли третье место. Две страны – Венгрия и Франция - нас обошли буквально на одну медаль. Это говорит о конкуренции.

- Как вы оцениваете в целом выступление сборной в новом составе? Может, вас кто-то удивил? - Удивил? Честно говоря, не хотел бы снисходить до конкретных фамилий. По отношению к ребятам это будет не совсем корректно. Каждый услышал то, что хотел или не хотел услышать. Были какие-то разочарования и какие-то находки. Допустим, Руслан Гасымов возрастной спортсмен для нынешней команды. Но после 2000 года, когда перед Сиднеем Юра Степкин выиграл чемпионат Европы, у нас в этом весе (до 100 кг) не было медалей, не говоря уже о чемпионах. А Руслан завоевал эту медаль. Причем в первом же круге попал на олимпийского чемпиона-92 Антала Ковача, но сумел провести прием, который оценили как "иппон". Нам удалось его настроить. Да, где-то недооценил француза, который в итоге стал чемпионом. Но во всех остальных схватках он выглядел достойно. Я считаю, что это – успех. Когда Александр Михайлин в очередной раз выигрывает, это, конечно, приятно, но воспринимается, скорее как должное. А когда появляются новые имена, это достижение.

- А что скажете по Евгению Кудякову, выступавшему в весе до 60 кг? - Очень интересный парень. Если бы не травма – разрыв мениска или связки, думаю, он был бы в тройке. Женя владеет очень искусной техникой, которую мы называем "мельница". А там нужен приличный старт и ноги. Этих ног ему и не хватило. Возможно даже оперативное вмешательство.

Материал подготовила Ирина Васильева

Шоу-бизнес в Telegram