"Кубок Кремля" уехал во Францию

None

Победительницей "Кубка Кремля" стала француженка Мэри Пирс. Теннисистка, попавшая на московский турнир благодаря случайности (в последний момент от участия отказалась Винус Уильямс), повторила свой успех семилетней давности. Впрочем, в этом году Пирс праздновала победу только в одиночном разряде, тогда как в 1998 году она стала лучшей еще и в паре.

На этот раз в финале 30-летняя француженка оставила не у дел итальянку Франческу Скьявоне.

Обе теннисистки на пути к финалу выбили из борьбы россиянок. Пирс похоронила надежды прошлогодней финалистки Елены Дементьевой наконец-то выиграть в родной Москве. А Франческа не позволила Динаре Сафиной развить успех. По непонятным причинам именно итальянка снискала любовь московской публики. "Фран-чес-ка-а-а!" - то и дело раздавалось в "Олимпийском". Видимо, публика решила откликнуться на призыв Скьявоне хотя бы в финале поддержать ее.

Впрочем, зрительской любви перепало и Мэри, которую в "Олимпийском" звали просто – Машей. "Маша" в итоге и праздновала победу.

- Пожалуй, это был первый матч в Москве, где болели за меня, а не против. Жаль, что я не смогла адекватно ответить болельщикам и одержать верх над Пирс. Но знаете, Мэри в этом матче сыграла просто здорово. Порой в меня летели мячи со скоростью под 200 км/ч. Справиться с такими ударами я не могла, - оценила свою соперницу Скьявоне. – Не думаю, что у меня был шанс победить – за время матча она несколько раз успела поменять тактику, подавала по-разному.

А победительница, придя на послематчевую пресс-конференцию, все никак не могла отдышаться. По ходу встречи у нее возникли проблемы со здоровьем – побаливала спина. Так что, не исключено, что Пирс уже не примет участия в турнире в Цюрихе, ведь очки, набранные в Москве, позволили ей квалифицироваться на итоговый турнир в Лос-Анджелес.

- Возможно, исход встречи предопределила победа в первом сете. Правда, во втором я играла менее уверенно. Мы встречались до этого с Франческой на грунте, и я могу сказать, что хард ей очень подходит, - призналась Мэри. – Пока я остаюсь в Москве и обязательно отпраздную победу вместе с моим братом и спарринг-партнером. Правда, пока не знаю, где.

Что касается выступления российских теннисисток, которых и в нынешней сетке "Кубка Кремля" было немало, то ни одной из них не удалось добраться до финала. После прошлогодней феерии, устроенной как на турнирах Большого Шлема (три турнира из четырех, Кубок федерации, плюс итоговый "Мастерс" остались за нашими соотечественницами), так и на кортах СК "Олимпийский" (Елена Дементьева и Анастасия Мыскина тогда разыграли русский финал), достижения в нынешнем сезоне выглядят блекло. Дебют первой ракетки мира Марии Шараповой явно не удался. В матче с немкой Анной-Леной Гренефильд 18-летняя россиянка уступала по всем показателям, и все говорило в пользу победы именно немецкой теннисистки. Однако в пятом гейме второго сета Анна-Лена получила травму, невольно позволив Маше на время сохранить лицо.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что уже в следующем матче Шараповой на какое-то время удалось совладать с нервами. Первый сет встречи с Динарой Сафиной остался за Марией. Шарапова предстала перед взыскательной московской публикой во всей красе: приемы на вылет, укороченные удары, обводки по линии – на протяжении первого сета ей удавалось все.

А вот младшая сестра Марата Сафина была явно деморализована. Но во второй партии, сделав при счете 3:4 брейк благодаря двойной ошибке соперницы, Динара пришла в себя и взяла еще два гейма подряд. Решающий сет так и вовсе мог бы стать основой для лихо закрученного триллера. При счете 5:1 Динара имела матчбол. Но вдруг все перевернулось с ног на голову. Шарапова не только отыгралась в седьмом гейме, но и взяла последующие три. Сафина в буквально смысле слова билась в истерике, с трудом сдерживая рыдания и бросая ракетку на корт. Но у Фортуны в этот вечер были свои планы. Свою улыбку она решила подарить той, кто помогла сборной России подтвердить титул чемпионок Кубка федерации.

- Я просто не успевала за Машей в первом сете, не понимала, что происходит. Пришла в себя лишь во второй партии. В первый раз обыграла первую ракетку мира! Хотя в третьем сете едва не плакала – такой шанс упускала, - говорила после того матча Динара.

Увы, но все свои силы она отдала именно в этот день, так что к встрече с будущей чемпионкой она была выжата, как лимон. Тут еще сыграло свою роль и то, что Сафина параллельно участвовала в парном турнире, в итоге проводя по 6 сетов в день. Материал подготовила Ирина Васильева

Подпишись в Telegram