Допинг: Россия не калечит своих

После того, что произошло с толкательницей ядра Ириной Коржаненко на Олимпийских играх в Афинах, у многих появился вполне закономерный вопрос: а стоит ли принимать участие в тех турнирах, где Россия заведомо проигрывает фармакологическую борьбу?! Ведь в анализах россиянки нашли следы не просто запрещенного препарата - анаболика, считающегося "каменным веком" допинга.

"Если ставить вопрос именно таким образом, то ничего страшного не произошло. Даже наоборот. Станозолол не хуже последних новинок, но современные стероиды работают более прицельно, а, значит, более опасны для здоровья спортсмена, калечат его", - сказал во время Телемоста с Афинами руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов.

Впрочем, это вовсе не является призывом начать "гонку вооружений". Тем более, что это бесполезно. Сегодня лучшие медики страны разрабатывают уникальный комплекс для восстановления организма на уровне клетки, а завтра Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявляет его вне закона. Впрочем, если тщательно проанализировать ситуацию с допинг-скандалами на той же Олимпиаде в Афинах, можно заметить: скандалы связаны со спортсменами "третьего мира" - Турции, Молдавии, Индии.

Зато ведущие государства уже давно имеют институты спортивной медицины, чьи усилия полностью направлены на работу с национальными командами. В России такого института нет, как нет связки спортсмен - тренер - врач. Зачастую наши атлеты принимают лекарства, рекомендованные кем-то, и это не согласовывается с медиками. Результат - налицо.

При этом вице-президент ОКР Владимир Логинов утверждает, что ситуация с Коржаненко не застала представителей ОКР врасплох.

"При подготовке к Олимпиаде мы сделали все, что было в наших силах, чтобы исключить подобные ситуации. Идет напряженная работа. Сейчас мы уже знаем, что делать в подобных случаях", - сказал он.

Правда, как выяснилось, "всего" оказалось недостаточно. На закупку современного оборудования для Российского антидопингового агентства было потрачено порядка двух миллионов долларов, но приборы оказались не способны улавливать мельчайшие следы присутствия запрещенных препаратов. Вся печатная продукция ВАДА, включая инструкции, была переведена на русский язык и роздана тренерам и спортсменам, но правила эти настолько сложны, что не каждый разберется. Государственная политика в плане борьбы с допингом закончилась на вступлении в ВАДА, но реалии таковы, что эта проблема всплывает лишь когда кто-то из спортсменов попадает в неприятную ситуацию.

"Вот как крутят ролик: "Перебегая на красный свет, можно попрощаться с белым", нужно вести и антидопинговую пропаганду", - отметил первый вице-президент ОКР Владимир Кузин. По его словам, даже великий спортсмен, попавшийся на допинге, должен понести наказание.

"Если атлет не виновен, мы бросим все силы на то, чтобы его оправдали. Но если он виноват, должен ответить по всей строгости закона. Подобные скандалы больно ударяют по престижу страны".

Дело об отстранении Ирины Коржаненко от участия в Олимпийских играх было принято в течение 15 минуть. По словам Александры Бриллиантовой, начальника правового управления ОКР, процедура проходила в соответствии с правилами. Дисциплинарный комитет по факту медицинского заключения о наличии

"В спорте действует презумпция виновности: если спортсмен пойман на допинге, то он автоматически становится виновным. Лаборатория закрыта, доказать, что-либо не возможно. С такими "доказательствами" нас выгонят взашей из суда. Мы уже наступали на такие грабли с госпожой Лазутиной, и повторять это не хотим", - сказала Александра Бриллиантова.

Пока Коржаненко и тяжелоатлетка Альбина Хомич, также уличенная в применении запрещенных препаратов, не дисквалифицированы, а просто отстранены от Игр. Их дальнейшая судьба будет решаться позже на заседании международных федераций. И вот тогда 15 минут будет явно недостаточно, не исключено, что на обстоятельное выяснение обстоятельств уйдет не один месяц. Но медаль легкоатлетке в любом случае уже не вернут.

Шоу-бизнес в Telegram