Наследник Карелина вновь на коне

None

В Москве завершился турнир серии "Гран-при" по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного.

Соревнования, традиционно проводившиеся летом, на этот раз, согласно календарю Междунарордной федерации спортивной борьбы (FILA) состоялись в зимний период. Сложно сказать, насколько такое решение FILA было неожиданным для руководства российской федерации, возглавялемой олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, но в кратчайшие сроки на Малой арене "Лужников" были уложены три борцовских ковра. Правда, стелили их прямо на лед, а потому и участники, и гости турнира отметили необычайный холод, царивший два дня на МСА.

Впрочем, не исключено, что именно это пошло на пользу российским борцам. Лишь в двух финалах - до 96 и 120 килограммов финальные пары были российскими наполовину. В остальных награды разыграли наши "классики". А ведь в Москву съехалось немало титулованных спортсменов и из других стран. США и Турция выставили и вовсе сильнейшие составы. Разве что олимпийский чемпион Сиднея Рулон Гарднер так и не появился в "Лужниках". Но его, как ни странно, за серьезного борца не воспринимают.

В самом легком весе - до 55 килограммов, победу праздновал Гейдар Мамедалиев. Чемпион мира-2002, по сути проваливший прошлый сезон (одно 17-е место на чемпионате Европы чего стоит!), в олимпийсом году мобилизовал все силы и одолел своего основного соперника по сборной - Рената Биккинина. Рустем Мамбетов, единственный представитель Санкт-Петербурга, которому по силам бороться на самом высоком уровне, и на этот раз подтвердил свое реноме. В споре за звание победителя турнира он одолел Николая Барабана. А Сергей Кунтарев не оставил шансов москвичу Роману Громову (66 кг). Одним из самых принципиальных финалов выдался в весе до 74 кг, в котором сошлись обладатель всех титулов, в том числе и олимпийского "золота", Вартерес Самургашев и действующий чемпион мира Алексей Глушков. Самургашев, решив направить все силы на подготовку к главному старту - Олимпийским играм, - наверняка, не ожидал, что в его отстутствие конкуренция возрастет до небывалых высот. И надо было такому случиться, чтобы с главным своим соперником он встретился именно в финале. До последних секунд исход поединка невозможно было предугадать. Но Вартерес вел по баллам 3:2 и не позволил Глушкову провести ни одного действия, которое судьи могли бы оценить. Тем не менее, закулисная борьба явно отразилась на психологическом состоянии спортсмена. Тем более, что и главный наставник сборной Геннадий Сапунов, по всей видимости, не скрывал своего отношения к "индивидуальной программе подготовки спортсмена".

"Я уважаю Алексея Глушкова, но сдавать свои позиции не собираюсь!", - выпалил Самургашев, едва сойдя с ковра, и удалился в раздевалку.

Его брат, Рафаэль Самургашев, хотя и был весьма взволнован победой Вартереса, был более адекватен в своих эмоциях.

"В 2002 году Володя принимал участие во всех турнирах - чемпионате страны, Европы, мира, - и все их выиграл. Поэтому ему был необходим отдых. Ведь для спортсмена провести на высоком уровне два-три года подобно смерти. Было немало примеров, когда спортсмен становился четырехкратным чемионом мира, а на Олимпийские игры сил уже не хватало. Так что тренерский совет и президент федерации спортивной борьбы приняли решение дать ему время на восстановление".

Но в его отсутствие Алексей Глушков стал чемпионом мира, и теперь конкуренция будет еще жестче...

Алексей достоин уважения, ведь он стал сильнейшим в мире. Мы его поздравили, но это уже история. Именно на турнире памяти Поддубного были даны ответы на все вопросы".

Так же победой российского спортсмена завершился поединок в полутяжелом весе. На высшую ступень пьедестала поднялся Александр Меньщиков (84 кг). Единственным же "иностранцем", которому досталась высшая награда, стал белорус Сергей Лиштван, благодаря усилиям которго Василий Теплоухов стал лишь вице-чемпионом. Не исключено, что в данном случае злую шутку над российским борцом сыграл отказ по состоянию болезни Хамзы Ерликая от участия в полуфинальном поединке.

"Слишком легкая победа", - язвительно отозвался один из специалистов, когда Теплоухов "праздновал" победу в поединке.

Порадовало возвращение в строй Юрия Патрикеева. Бронзового призера чемпионата мира-2002 давно называли "наследником Карелина". Однако, парень, по словам Сапунова, "загулял". История умалчивает о том, чем именно провинился 24-летний борец из Краснодара, да и сам он решил не раскрывать карты, ограничившись объяснением: "Отдыхал. Отдых был активным".

Впрочем, Патрикеев едва не лишил себя золотой медали, когда в полуфинале вышел на американца Дремила Байерса. Темнокожий великан явно превосходил российского борца и по силе, и по габаритам. Второй период борцам пришлось начинать с обоюдного скрестного захвата и из-за ошибки Патрикеева два балла назначили американцу.

"В начале крестового захвата я пошел на действие, а ноги "не зарядил". В итоге споткнулся и плюхнулся на спину", - объяснил позже Юра.

Зато в дополнительное время Патрикеев проявил настоящую смекалку, обманув Байерса.

"В голове в тот момент мелькнуло: в прогиб не пойти - слишком мы мокрые, руку сложно будет захватить. Можно сделать "добирание", но за это получу только балл. Так что решил "посадить" его, показав при этом, что буду делать прогиб. Байерс на это и купился".

Кстати, в период сборов перед Патрикеевым будет стоять "особая задача". Геннадий Сапунов в обязательном порядке потребовал, чтобы Юра и второй наш тяжеловес - Хасан Бароев, ставший на прошлогоднем чемпионате мира золотым медалистом, как можно скорее набрали вес в 125-130 килограммов, иначе сложно будет противостоять спортсменам, типа Байерса, которые после взвешивания добирают порядка 10-15 килограммов.

Всего же на счету российских "классиков" по итогам турнира - 15 медалей, что позволило Сапунову пребывать в прекрасном расположении духа.

"Ребята показали, что находятся в достаточно хорошем состоянии. Не лучшем, но на данный момент от них этого и не требовалось. В лучшей форме они должны будут быть на чемпионате Европы и Олимпийских играх".

Окончательный же состав олимпийской сборной Геннадий Андреевич обещал назвать не раньше начала августа.

Турнир памяти Ивана Поддубного. Итоовые результаты 55 кг: 1. Гейдар Мамедалиев, 2. Ренат Биккинин (оба - Россия), 3. Йилдыз Ерджан (Турция); 60 кг: Рустем Мамбетов, 2. Николай Барабан, 3. Николай Антонкин (все - Россия); 66 кг: 1. Сергей Кунтарев, 2. Роман Громов, 3. Александр Парфилькин (все - Россия); 74 кг: 1. Вартерес Самургашев, 2. Алексей Глушков (оба - Россия), 3. Рустам Аджи (Украина); 84 кг: 1. Александр Меньщиков, 2. Евгений Кравченко, 3. Николай Кураков (все - Россия); 96 кг: 1. Сергей Лиштван (Белоруссия), 2. Василий Теплоухов (Россия), 3. Озил Мехмет (Турция); 120 кг: 1. Юрий Патрикеев (Россия), 2. Кюл Йилмаз, 3. Бакир Фатих (оба - Турция).

Ирина Васильева

Подпишись в Telegram