Кумиры прошлого – "за бортом"

None

Заключительный этап серии "Гран-при" по фигурному катанию – "Кубок России", который проходил в Москве, собрал не мало звезд прошлых лет: олимпийские чемпионы в одиночном катании Алексей Урманов и Виктор Петренко, трехкратный чемпион Олимпиад в парном катании Артур Дмитриев, чемпион мира в танцах на льду Олег Овсянников – всех и не перечислить. Те, ради кого, собственно, в 90-е годы прошлого столетия собирались трибуны Дворцов спорта во всем мире, теперь поменяли статус и находились за бортиком. Не стал исключением и немецкий фигурист Инго Штойер, блиставший когда-то в паре с Менди Ветцель и составлявший серьезную конкуренцию нашим ребятам – Марине Ельцовой – Андрею Бушкову, Евгении Шишковой – Вадиму Наумову, Оксане Казаковой – Артуру Дмитриеву. В Москве его пара – Алена Савченко – Робин Сзолков, - преподнесли наставнику сюрприз, заняв – впервые в карьере – третье место.

Инго, расскажите, чем вы теперь занимаетесь?

В феврале этого года мы с Менди закончили спортивную карьеру. В последний раз выходили на лед в шоу, которое проходило в декабре 2003 года. Кстати, я виделся с Менди здесь, в Москве. Она работает с каким-то цирком на льду. А я только тренирую. Я – счастливый отец, подрастает сын, которому уже год и 7 месяцев. По этой причине мы и решили с Менди больше не выступать в профессиональном спорте. Ведь приходилось постоянно находиться в разъездах, сидеть на чемоданах. А мне так хотелось быть поближе к семье, уделять супруге и сыну больше внимания. Сын пойдет по стопам папы?

Ему очень нравится находиться на льду, он с восхищением на него смотрит. Но, по большому счету, мне все равно, в каком виде спорта он себя проявит: в футболе, хоккее… Пусть решает сам. Хотя я не буду против, если он выберет карьеру фигуриста.

Наверное, ваше отношение к тренерскому труду изменилось. Можете сказать, что в бытность свою спортсменом строили бы отношения с наставником иначе?

Я безумно уважаю своего тренера. Она навсегда останется моим наставником, не смотря на то, что мы уже не работаем вместе. Но вот мои ученики не воспринимают меня как наставника, учителя. Я для них скорее тот же фигурист. Что касается наших взаимоотношений, то я всегда разделял работу и жизнь. Это деление было четким, но только сейчас я это понимаю.

Стоя за бортиком, действительно переживаешь сильнее, нежели выступая?

Конечно, за бортиком гораздо сложнее. Ведь в данной ситуации от тебя ровным счетом ничего не зависит – упадет ли твой ученик или исполнит элемент чисто. А когда у тебя не одна пара, а три, то ты и исполняешь не одну программу, как обычно, а все три. Разумеется, устаешь при этом гораздо больше.

Нам не верится, что ваша карьера уже завершилась. А вы сами до конца в это поверили?

Никогда не говори никогда. Хотя выступать в одиночку, без Менди, я не вижу смысла. На лед выхожу только тогда, когда нужно что-то продемонстрировать своим воспитанникам.

Сколько пар вы тренируете?

Три, и они все – немецкие. Ко мне обращались ребята из других стран, но до Олимпийских игр 2006 года я не рискнул брать кого-то еще. А потом посмотрим, может, чье-то предложение приму. Алена и Робин на данный момент - лучшая моя пара. Две остальные выступают примерно на одинаковом уровне, но потенциально могут подняться гораздо выше. Но "бронза", завоеванная в Москве – первая для меня, как тренера.

Алена родом из Украины, где сейчас очень сложная политическая ситуация. Вы в курсе происходящего?

Я знаю о тех проблемах, которые там существуют, в Германии этому очень много посвящают времени в новостях. Часто спрашиваю Алену, что там у них творится в Киеве. Впервые за полтора года она увиделась с родителями, которые специально приехали на турнир в Россию. Для нее это было очень важно, чтобы во время катания быть спокойнее, не переживать за них. Ирина Васильева

ДНИ в Telegram