Михайлин вернулся и проиграл

None

XI Международный турнир по дзюдо категории "Супер А" благополучно завершился в минувшие выходные в ДС "Лужники".

В олимпийский сезон на один из отборочных турниров заявилось столько спортсменов, что в первый день состязания завершились в полночь. А финалисты, в том числе и двое россиян - Евгений Станев (до 60 кг) и Ислам Мациев (до 66 кг) лишились "своего" зрителя, оказавшегося не готовым к свершению подобного подвига.

Всего же в первый день турнира российские борцы завоевали четыре медали. Высшую награду принес Мациев, главным соперником которого должен был стать Магомед Джафаров. Однако бронзовый призер чемпионата мира уступил сильнейшему дзюдоисту Европы Елчину Исмаилову, который и вышел в полуфинал. Ну, а воспитаннику Шевалье Нусуева досталась не только победа, но и 100 рейтинговых очков.

А вот Евгений Станев в финальной схватке уступил титулованному австрийцу Людвигу Пайчеру. Две девушки - Любовь Брулетова (до 48 кг) и Анна Сараева (до 63 кг) поднялись на третью ступень пьедестала.

Гораздо успешнее для сборной России прошел заключительный день турнира, когда в борьбу вступили представители более тяжелых весовых категорий. Наиболее захватывающей борьба была, как ни странно, в полутяжелом весе. И все потому, что двукратный чемпион мира Александр Михайлин решил вернуться в категорию, в которой не выступал почти четыре года.

Решение это, безусловно, оправданное. В супертяжелом весе, где Саша выступал после Олимпиады в Сиднее, на которую, к слову, тогда не отобрался, сейчас правит бал Тамерлан Тменов.

Правда, возвращение Михайлина добавило головной боли и бронзовому призеру Олимпиады-2000 Юрию Степкину, и чемпиону России Дмитрию Максимову. Именно трое российских спортсменов и стали главными действующими лицами в борьбе за медали.

Волею судьбы в одной схватке сошлись Юрий Степкин и Александр Михайлин. Увы, но создавалось впечатление, что судьи слишком откровенно потакали молодому московскому спортсмену. Конечно, Михайлин - уникальный спортсмен, в мире не так уж много двукратных чемпионов планеты - всего-то пять человек. Да и потенциал у Саши огромный. Вот только в этом сезоне у него ровным счетом ничего не получается. Начиная с клубного чемпионата Европы и заканчивая нынешним турниром.

Кто-то из специалистов даже признался, что не ожидал выхода Саши в финал, учитывая, в каком объеме спортсмену приходится сгонять вес перед каждым турниром. "Судя по его форме, Михайлин и в полуфинале-то не должен был оказаться".

А уже в финале Михайлин уступил своему соотечественнику, Дмитрию Максимову за считанные минуты. Дмитрий уже не раз добивался успехов на международном уровне, дважды был чемпионом мира, но... по самбо.

"Я получил заслуженного мастера спорта по самбо, теперь хотелось бы добиться высот и в дзюдо, - признался счастливый победитель корреспонденту "Дней.Ру". - Так что уже полтора года я не занимаюсь самбо, отдавая все силы дзюдо".

Еще два золота в копилку сборной России принесли Дмитрий Носов (до 81 кг) и Елена Шлейзе (свыше 78 кг).

В супертяжелой категории у женщин на московском турнире не боролась сильнейшая российская спортсменка - Тея Донгузашвили, уже добывшая олимпийскую путевку. За поединками в своем весе Тея наблюдала с трибун и позже призналась, что ее очень порадовало выступление Елены.

"Очень хорошо, что у нас подрастает такая молодежь, - сказала титулованная спортсменка. - Жаль, конечно, что в других весах девчонки подкачали".

А победительница в это время пожинала плоды славы, раздавая интервью направо и налево. Девушка выглядела весьма счастливой. Еще бы! Ведь, судя по ее словам, она просто приехала в Москву побороться с серьезными соперницами, а в итоге оказалась лучше их.

"Я приехала сюда, чтобы показать лучшее, на что я способна. А выяснилось, что могу очень многое".

Турнир "Супер А". Результаты Мужчины. 60 кг: 1. Людвиг Пайшер (Австрия), 2. Евгений Станев (Россия), 3. Сергей Новиков (Белоруссия), Мин Хо Чой (Корея); 66 кг: 1. Ислам Мациев (Россия), 2. Александр Шлык (Белоруссия), 3. Муса Настуев (Украина), Миклош Унгвари (Венгрия); 73 кг: 1. Вон Хи Ли (Корея), 2. Шокир Муминов (Узбекистан), 3. Йоэль Развозов (Израиль), Киеси Уэмацу (Испания); 81 кг: 1. Дмитрий Носов (Россия), 2. Сергей Шундиков (Белоруссия), 3. Саламу Межидов (Россия), Флавио Канту (Бразилия); 90 кг: 1. Давид Аларза (Испания), 2. Фредерик Демонфокон (Франция), 3. Марк Хуйзинга (Голландия), Уинстон Гордон (Великобритания); до 100 кг: 1. Дмитрий Максимов, 2. Александр Михайлин (оба - Россия), 3. Сунг Хо Янг (Корея), Элко ван дер Геест (Голландия); свыше 100 кг: 1. Абдулло Тангриев (Узбекистан), 2. Евгений Сотников (Украина), 3. Хидэкадзу Седа (Япония), Андреас Тельцер (Германия).

Женщины. 48 кг: 1. Джузеппина Макри (Италия), 2. Анн Симонс (Бельгия), 3. Любовь Брулетова (Россия), Анна Земла (Польша); 52 кг: 1. Илзе Хейлен (Бельгия), 2. Антониа Куомо (Италия), 3. Петра Нарекс (Словения), Одри Лярицц (Франция); 57 кг: 1. Барбара Арель (Франция), 2. Изабель Фернандес (Испания), 3. Каролине Кубатцки (Германия), Лена Гелди (Швейцария); 63 кг: 1. Люси Декос (Франция), 2. Хитоми Токухиса (Япония), 3. Анна Сараева (Россия), Мари Паске (Франция); 70 кг: 1. Адриана Дадци (Польша), 2. Андреа Пазутова (Чехия), 3. Раса Срака (Словения), Жеврис Эман (Франция); до 78 кг: 1. Мегуми Нагасэ (Япония), 2. Селин Лебрун (Франция), 3. Эстер Сан Мигель (Испания), Мишель Роджерс (Великобритания); свыше 78 кг: 1. Елена Шлейзе (Россия), 2. Люциа Полаудер (Словения), 3. Кей Эгути (Япония), Анн Софи Мондьер (Франция).

Ирина Васильева

ДНИ в Telegram