Сотрудники ведомства напомнили, что рыбные продукты являются одной из важнейших составляющих рациона человека при условии отсутствия аллергии. Чтобы выбрать консервы, следует обратить внимание на их упаковку и маркировку.
Эксперты подчеркнули, что по-настоящему качественные рыбные консервы герметично упакованы либо в жестяную, либо в стеклянную тару. Если банка вздулась с обеих сторон, а на дне образовалась исчезающая при нажатии или появляющаяся на другом конце выпуклость, от покупки стоит отказаться. Такие продукты упакованы не совсем герметично – в них могут начать развиваться вредоносные бактерии.
Как сообщает телеканал "360", лучше отказаться от покупки консервов, у которых на упаковке имеются подтеки. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать продукт, если по закаточному шву идет ржавчина или ржавый налет есть на поверхности упаковки. Такие консервы скорее нанесут вред организму, нежели принесут пользу.
Отмечается, что маркировка должна быть выпуклой или нанесена краской так, чтобы надписи не затерлись. Должны быть отображены дата изготовления продукции, уточняющий вид рыбы ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя, номер смены и знак "р", указывающий на индекс рыбной промышленности.