"Людей рвали на части": в давке в центре Москвы погибли 800 человек

Трубная площадь. Кадр youtube.com
Утром 5 марта 1953 года на своей подмосковной даче в Кунцево умер вождь народов Иосиф Сталин. Время правления Кобы запомнилось не только победой в Великой Отечественной войне и колоссальными достижениями в науке и технике, но и массовыми репрессиями и многочисленными судебными преследованиями "врагов народа". Но даже после смерти Сталина советскому народу предстояло принести еще одну кровавую жертву своему "великому учителю".

Массовый психоз

На четыре дня с 5 по 9 марта в СССР был объявлен всесоюзный траур. Жизнь огромной страны по сути остановилась: заводы, ведомства, управления и фабрики практически перестали работать. Все было сосредоточено на главном событии предстоящих дней – похоронах вождя народов, которые были намечены на 9 марта.

На прощание с почившим в бозе главой государства отвели три дня. Все это время огромная, непрерывная человеческая река, извиваясь на улицах замершей в нервном ожидании столицы, текла к Пушкинской улице (сейчас это Большая Дмитровка), а по ней к Колонному залу Дома союзов на проспекте Маркса (ныне Охотный Ряд), где на специальном возвышении, утопая в цветах, находился гроб с телом покойного. 

Желавших проститься с вождем было очень много. Огромное количество людей приехало из регионов и иностранных государств. Москвичи и приезжие – все становились в одну очередь. Из тогдашнего пятимиллионного населения Москвы со Сталиным желали проститься около двух миллионов человек. Воочию вождя народов они не видели, зато горели желанием посмотреть хотя бы на мертвеца.

Фото: Фотохроника ТАСС

Из Грузии в столицу прибыли даже специальные плакальщицы – несколько тысяч одетых во все черное женщин. Они должны были идти за траурной процессией и как можно громче рыдать. По радио же в этим дни крутили лишь трагические музыкальные произведения. Настроения у простых людей были соответствующие. Отмечались сердечные недомогания, нервные срывы. Смертность в эти напряженные дни заметно выросла. Но все это было лишь прелюдией к жуткой катастрофе, получившей в народе название "Вторая Ходынка".

Ад на улицах Москвы

В те дни в столице были предприняты повышенные меры безопасности. Но из-за хлынувшего в город огромного количества людей поддерживать в нем порядок было проблематично. К тому же основные силы правоохранительных органов, спецслужб и военных были собраны у Дома союзов. В более же отдаленных местах из-за плохо организованного передвижения людей начали образовываться давки.

Все хотели влиться в огромную человеческую реку и прорваться на Пушкинскую улицу, где было рукой подать до Дома союзов. Но как туда подойти никто не знал. Где-то проходы были перекрыты военными и грузовиками, где-то уже возникли гигантские человеческие "пробки".

Информации не было практически никакой. Но по народу разнесся слух, что на Пушкинскую улицу можно свободно пройти со стороны расположенной неподалеку Трубной площади. Туда и хлынул основной человеческий поток.

Люди сами не заметили, как загнали себя в ловушку. На небольшом пространстве, со всех сторон зажатым домами и вооруженным оцеплением, сгрудились десятки тысяч людей. Все хотели как можно скорее попасть на Пушкинскую, толкали друг друга, в толпе слышалась ругань и угрозы.

Фото: wikipedia.org

Давка была настолько сильной, что некоторых людей просто "вжимали" в стены зданий. Под напором неистовой человеческой реки рушились заборы, ломались ворота, разбивались магазинные витрины. Пытаясь спастись, люди забирались на фонарные столбы, но не удерживались и падали вниз. Туда, откуда уже не смогли подняться. Кто-то полз по головам. Другие в отчаянии забирались на расставленные вдоль человеческой реки грузовики, но солдаты сгоняли их, и те падали прямо в толпу прямо под ноги напиравших сзади. Происходившее безумие очень напоминало давку на Ходынкском поле в 1895 году.

Невозможно остановиться

Инженер-химик, переводчик и журналист Елена Закс вспоминала то ужасное столпотворение: "Толпа становилась все гуще и гуще, и потом тебя уже несло в этой толпе людей, ты уже не мог ничего сделать. Если бы ты захотел остановиться, ты бы не мог".

В свою очередь, строитель Игорь Каспэ называл происходящее "людским цунами". "Люди бежали, падали, давили друг друга. В нескольких шагах впереди меня споткнулась и, упав, дико завизжала какая-то девушка", – вспоминал он. По свидетельствам очевидцев, попавших в жернова обезумевшей толпы буквально разрывали на части.

Фото: wikipedia.org

После жуткой давки многие не могли найти своих родственников и друзей. В солнечное мартовское утро было не протолкнуться уже у столичных моргов: москвичи приехали на опознание тел погибших. "Патологоанатом сказал, что Толю нашли возле одного из домов на Трубной площади, рядом с низко расположенным окном, закрытым массивной чугунной решеткой. Его с такой силой вдавили в нее, что грудную клетку раздробило на множество частей", – вспоминал последствия трагедии экономист и политолог Юрий Борко.

Не для огласки

Утром 9 марта на Красной площади выстроились около 20 тысяч человек для траурного шествия к Мавзолею, где Иосиф Сталин вскоре занял почетное место "покойника всесоюзного значения №2" рядом с Владимиром Лениным. В 12:00 состоялся траурный митинг, после центр Москвы огласил залп артиллерии, а затем была объявлено пятиминутное молчание.


Молчание в память об ушедшем вожде. О простых же людях, погибших на Трубной и ее окрестностях, власти предпочли не говорить ни слова. Видимо, чтобы не нарушать натужный пафос и трагичность момента.

Точное количество жертв трагедии до сих пор неизвестно. Информация о произошедшем была строго засекречена. Кто-то утверждает, что погибли около 800 человек. Другие же уверены: жертв "второй Ходынки" было гораздо больше. Озвучиваются предположения о двух, и даже о трех тысячах погибших. К сожалению, об истинном их количестве мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.

ДНИ в Telegram