Вареная колбаса попала в черный список

Фото: GLOBAL LOOK press/digifoodstock.com
Союз потребителей "Росконтроль" и ведущий отраслевой институт ВНИИМП им. Горбатова выявили нарушения в технологии производства вареных колбас российскими комбинатами. По итогам экспертизы семь образцов колбасы занесены в черный список.

Эксперты Росконтроля проанализировали состав продукции и оценили показатели ее качества и безопасности, сообщает "Лента.ру". Исследование показало, что при производстве вареной колбасы на отечественных предприятиях допускаются нарушения. Чаще всего, это содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов, недостаток белка и обман потребителей о реальном составе продукта на маркировке.

По итогам экспертизы Росконтроля семь из 27 образцов попали в черный список. Это колбаса "Атяшево вареная", "Атяшево Докторская", "Егорьевская Докторская", "Мортадель Докторская", "2-20 вареная" (Первый мясокомбинат), "Любительская" (Таганский мясокомбинат), "Любительская" (комбинат "Заповедные продукты").

16 исследованных образцов внесены в список товаров с замечаниями. Успешно выдержали все испытания лишь четыре сорта колбасы – это "Любительская" ("Т.П. Еремкина"), "Молочная" ("Окраина"), "Докторская" ("Ближние Горки") и "Молочная" (Рублевский мясокомбинат).

Как отметил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов, аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании других видов колбасных изделий. По его мнению, это говорит о высоком уровне фальсификации в данной отрасли. Действующие штрафы не мотивируют производителя делать качественный товар, полагает эксперт. Выгода от выпуска фальсифицированной продукции многократно превышает размер штрафа.

ДНИ в Telegram