Как минимизировать риск отравления

Фото: GLOBAL LOOK press
Менее трети кафе, ресторанов, столовых, проверенных Роспотребнадзором, отметились четким соблюдением норм и правил. В остальных санитарно-гигиеническое состояние оставляло желать лучшего. На фоне этого многочисленные сообщения СМИ об отравлениях детей и взрослых выглядят вполне логичными.

Факты безжалостны – практически каждый день люди травятся некачественным фастфудом. И лишь наиболее массовые и резонансные происшествия становятся достоянием СМИ. Так, 22 августа в Кировскую инфекционную больницу были доставлены девять школьников из Красноярского края с пищевым отравлением после ужина в одном из кафе.

Их пришлось снимать с поезда и срочно госпитализировать. Сами школьники рассказали, что в последний раз ели в закусочной на Ярославском вокзале Москвы. Сейчас это заведение проверяется прокуратурой.

Однако, несмотря на многочисленные проверки точек общепита, случаев отравлений меньше не становится. А с началом теплого сезона кривая отравлений идет резко вверх. Это связано с благоприятными для размножения вредных бактерий условиями.

В начале лета в Воронеже попали в больницу сразу 19 местных жителей, отведавших шаурмы. Все они покупали ее в одной и той же точке, где сириец работал в условиях полной антисанитарии. А в июле 13 жителей Новокузнецка свалились с отравлением после того, как съели арабский фастфуд, купленный в незаконно работающей палатке.

В Белгородской области прокуратура временно приостановила деятельность сразу нескольких киосков сети быстрого питания. Поводом для проверки стали жалобы граждан, купивших еду в "Русском аппетите". Были найдены нарушения сразу по семи пунктам санитарных правил.

Примечательно, что опасную еду можно купить не только в регионах, но и в столице. В июле в столовой компании "Вэлла" отравились сразу 65 человек. Проверка Роспотребнадзора выявила грубые нарушения, в частности, были обнаружены килограммы просроченных продуктов.

Ежегодно инспекторы ведомства проводят десятки тысяч проверок точек быстрого питания. Так, в 2015 году их было свыше 20 тысяч. И только в 28% заведений соблюдались нормы и правила. Наиболее опасными по-прежнему считаются точки у метро и вокзалов.

Впрочем, каждый человек может минимизировать риск подхватить кишечную инфекцию. Прежде всего, конечно, не есть в сомнительных местах. А во-вторых, как ни странно, соблюдать правила личной гигиены, чему нас, кстати, учат с детсадовской скамьи. Да, именно банальное мытье рук, овощей и фруктов способно уберечь от множества болезней.


Тщательно мыть руки следует после контакта с деньгами, посещения общественных мест и перед приготовлением пищи. Грязь на ладонях и под ногтями способна хороший продукт превратить в сильнейший яд.

Правда, не стоит забывать и о тщательном выборе продуктов питания. К покупке овощей, фруктов и ягод надо подходить со всей ответственностью, понимая, что приобретение "не там" грозит серьезными проблемами. Кстати, как употребление подозрительно дешевого или контрафактного алкоголя. А просроченный или неправильно хранящийся йогурт или кефир может запросто отправить на больничную койку. И тут, как говорится, на других надейся, а сам не плошай – лишь внимание покупателя поможет не оказаться ему в рядах пострадавших от кишечной инфекции.

ДНИ в Telegram