Как победить детскую аллергию

Фото: GLOBAL LOOK press/Ulrich Niehoff
Число аллергиков с каждым годом лишь растет, причем болезнь становится все моложе. Остановить этот процесс практически невозможно, главное условие здесь – глобальное улучшение экологии, что вряд ли выполнимо по объективным причинам. Рассчитывать на то, что автомобильные и прочие выбросы в атмосферу вдруг исчезнут, излишне самонадеянно. Поэтому увеличение числа аллергиков следует принять как факт, но при этом создать условия для их нормальной жизни.

XXI век – век аллергии. Об этом говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения. Причем аллергия молодеет: каждый десятый, страдающий этим недугом, – ребенок. Наиболее подвержены ему жители мегаполисов. Но даже в Москве учреждения для таких детей можно пересчитать по пальцам. О ситуации в других регионах и говорить не приходится.

При этом "несколько" удивляет позиция родителей. Они при очевидном желании помочь делают шаги совсем не в том направлении. Вместо того, чтобы объединить усилия и добиться от профильных министерств и ведомств открытия детских садов для аллергиков, родители зачастую занимаются бесполезными вещами – подписываются под какими-то не имеющими никакой юридической силы петициями в интернете, мутят воду в социальных сетях, обращаются в газеты.

А ведь маленькие аллергики и их родители уже могли получить специализированные сады. Это значит, что родители были бы спокойны, воспитателям больше не надо было бы думать о том, чтобы какой-нибудь ребенок не съел чего лишнего, а повара не готовили бы персонально для каждого.

Правда, проблему можно было бы решить еще, как говорится, на корню. Мамам и папам стоит изначально следить за питанием их чад. Ведь известно, что если из рациона ребенка исключить аллергены, то вероятность того, что с возрастом аллергия уйдет, увеличивается в разы. И в сад дети пойдут уже без негативной реакции на пищевые компоненты.

Согласно статистике, 85% детей к трем годам (а в сады берут с двух лет восьми месяцев) полностью избавляются от аллергии на белок коровьего молока, если родители следят за их питанием. А оставшиеся 15% и требуют потом для своих детей индивидуального питания в детских садах.

ДНИ в Telegram