Что надо знать призывнику

Фото: GLOBAL LOOK press\Zamir Usmanov
Вы – молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, вы здоровы, но почему-то не учитесь в институте? Впереди вас ждет большое приключение. Ведь призыв в Вооруженные силы Российской Федерации в самом разгаре! Зачастую призывник сталкивается с неожиданностям – просто потому, что не удосужился за множеством увлекательных дел собрать достоверную информацию о своих правах и обязанностях, а также о том, что ждет его на призывном пункте. Дни.Ру постараются восполнить этот пробел.

Весенний призыв в Российскую армию проводится с 1 апреля по 15 июля на основании указа, подписанного президентом. Итак, если вам от 18 до 27 лет и у вас нет права на отсрочку, лучше подготовиться к службе в ВС России. Не подлежат призыву выпускники вузов, окончившие военные кафедры, а также лица, освобожденные от воинской обязанности. Отсрочку обычно получают на время обучения в вузах, а также по состоянию здоровья. Повестка и медкомиссия Призывнику вручается повестка из военкомата. Причем именно вручается: потенциальный солдат должен расписаться в ее получении. Если же ее бросили в почтовый ящик, передали через соседей или даже оставили под расписку родителей – повестка ни к чему не обязывает. Если вручение невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. И сделать это не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Если вы расписались в получении повестки, учтите: неявка в военкомат без уважительных причин считается уклонением от военной службы, гражданин привлекается к ответственности в соответствии с законодательством. Уважительной причиной является заболевание или увечье, тяжелое состояние или смерть близкого родственника, "препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы" – так называемый форс-мажор. Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки. Конечно, большинство молодых людей знают, когда их призовут: это совсем несложно вычислить, учитывая свой призывной возраст и сроки призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря). К этому времени надо как следует подготовиться. Во-первых, узнать, есть ли право на отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья – или другие отсрочки на время этого призыва. Во-вторых, собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии. Хорошо бы изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (а при необходимости – сделать ксерокопии наиболее важных статей). Если право на отсрочку есть, нужно при первом вызове в военкомат его зафиксировать. Не стоит игнорировать повестки: лучше явиться по вызову, предъявить соответствующие документы и требовать, чтобы сделали запись об отсрочке в приписном свидетельстве или в военном билете. Это поставит отношения с военкоматом в законное русло. А документ с отметкой об отсрочке лучше всегда иметь при себе. Не помешает узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе (например, Комитета солдатских матерей). Координаты эти понадобятся тому из родных или близких, кто будет помогать призывнику в случае, если он попадет в трудное положение. Перед призывом стоит оформить у нотариуса генеральную доверенность на кого-либо из близких родственников или друзей, чтобы они впоследствии могли действовать от имени призывника.
Далее – медкомиссия. Если юноша запасся необходимыми документами о болезни, то, в зависимости от ее тяжести, либо получит отсрочку до следующего призыва, либо освобождение от прохождения воинской службы. По статистике на первом месте среди поводов к освобождению от службы – психиатрические заболевания (около 30%), на втором – костно-мышечные нарушения: сколиозы, кифозы, плоскостопие (11-12%). Если же призывник здоров и признан годным, его ждет следующий этап. Призывной пункт Повестку "для отправки к месту прохождения военной службы" ("с вещами") обычно присылают, когда решение о призыве уже принято. Целый год вдали от дома, на полном государственном обеспечении. Однако и кое-что свое прихватить не помешает. Что взять с собой в армию, а чего брать не стоит? Одежда призывника должна быть легкой, удобной, по сезону и недорогой. В ней – только доехать до части, где выдадут обмундирование. Поэтому форма одежды – "на дачу, в лес за грибами". Позже вещи можно будет отправить родственникам по почте или передать лично, если они собираются приехать на присягу. Обязательно нужно взять смену нательного белья и запасную пару носков. На призывном пункте иногда проводят по нескольку дней, да и дорога в часть может оказаться долгой. На ноги лучше всего – любимые разношенные кроссовки, а в сумку – резиновые шлепанцы. Предметы личной гигиены. Зубная щетка должна быть в футляре, мыло – в мыльнице, бритвы лучше брать одноразовые – сменных блоков потом можно и не найти. Не забываем про гель для бритья, после бритья и одеколон – конечно, все это недорогое. Понадобятся также мочалка, гель для душа и полотенце. Если у призывника проблемная кожа, можно взять с собой крем против угревой сыпи, также не помешает крем против мозолей.
В армии всегда пригодятся нитки и иголки, поэтому их необходимо взять. Нитки – трех цветов: хаки, черные и белые, а также набор иголок. Все это нужно сложить в отдельный, хорошо закрывающийся футляр. Не забудьте взять письменные принадлежности: тетрадь на 48 листов, блокнот, несколько ручек и простых карандашей, конверты. Армия – это, пожалуй, одно из последних мест, откуда еще пишут письма на бумаге. Кроме того, не забудьте бактерицидные пластыри, обычный лейкопластырь, бинт и вату. Все это очень пригодится после знакомства с армейской обувью. Желательно прихватить сухой паек на несколько дней: консервы, печенье, сырокопченую колбасу, шоколад в плитке, хлеб или сухари, запас воды в пластиковой таре. Продукты не должны быстро портиться, занимать много места и требовать дополнительного приготовления. Не забудьте мобильный телефон – конечно, самый простой и недорогой кнопочный вариант. И деньги: на первое время достаточно тысячи рублей купюрами по 100 и 50. Этого хватит, чтобы купить воды, сигарет и другие необходимые мелочи. Нельзя брать: алкоголь в любом виде – накажут, режущие и колющие предметы, еду и напитки в стеклянной таре. Лекарства можно взять только те, на которые есть рецепт от врача. Расстаться придется также с бородой и усами, ну и подстричься покороче (необязательно наголо). Отметим, что с прошлого года призывников ожидают некоторые приятные сюрпризы. Так, теперь, кроме формы, выдают еще и косметичку солдата, в которой имеется множество необходимых для мужчины средств гигиены: от геля для душа до щипчиков для ногтей. Так что если призывник что-то забыл, волноваться не стоит. Кроме того, выдается персональная электронная карта, которая заменит солдату паспорт на срок службы. На ней хранится вся необходимая информация: биография, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке бойца. В воинских частях установлена аппаратура, позволяющая считывать данные и дополнять их. А в воинской части каждый новобранец получит сумку, в которой будет все необходимое для прохождения службы в любых условиях: обмундирование, позволяющее качественно выполнять приказы в различных климатических условиях, а также набор средств личной гигиены (шампунь, полотенце, крем для рук и другие полезные мелочи).
И в заключение – совет от бывалых солдат. Попробуйте подружиться с кем-нибудь из команды еще в военкомате и на призывном пункте. И старайтесь видеть в службе позитив. Это позволит вам стать настоящим мужчиной и сохранить приятные воспоминания об этом периоде жизни.

Шоу-бизнес в Telegram