Родители заплатят за прогулки детей

Фото: GLOBAL LOOK press\S. Ziese
Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. С соответствующим предложением выступили депутаты Мособлдумы. Законодатели предлагают зафиксировать ответственность родителей за самостоятельные прогулки их чад в неположенное время. Пока же штрафы несознательным родителям выписываются, скорее, в виде исключения.

Поправки в Административный кодекс подготовила Московская областная дума. Как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки. Ее-то и предлагается уточнить – родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Сейчас на федеральном уровне установлено, что родители обязаны не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и прочих общественных местах. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно. Так, в 2009–2011 годах во всех регионах были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же, как и в Санкт-Петербурге, зимой – с 22.00, а летом – с 23.00.

Однако Верховный суд в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В высшей судебной инстанции пояснили, что административная ответственность родителей уже предусмотрена в Административном кодексе, который предусматривает штраф от 100 до 500 рублей. При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по указанной статье очень сложно и на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей", пишут "Известия".

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей", – подчеркнула Лазукина. При этом, по ее мнению, устанавливать высокие штрафы за это нарушение не стоит, потому что в первую очередь они нужны для профилактики. "В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%", – отметила депутат.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне. "Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант", – заявил омбудсмен.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года.

ДНИ в Telegram