Предуниверсарий откроет юным саратовцам дорогу в будущее

Фото: GLOBAL LOOK press/Thomas Frey
Предуниверсарии – явление для России новое. Лишь несколько ведущих вузов страны имеют в своей системе подобные структурные подразделения: Первый медуниверситет имени Сеченова, Российский государственный гуманитарный университет, Высшая школа экономики и еще несколько топовых учебных заведений. Все они расположены в Москве, однако в скором времени похвастаться наличием предуниверсария сможет Саратовский госуниверситет.

Каждый родитель ученика старшего класса знает, с какими трудностями связан выбор вуза и специальности, подготовка и поступление в институт. Дополнительные занятия, подготовительные курсы, репетиторы – через все это проходят старшеклассники. Не так давно в России довольно широкое распространение имели связки школа-вуз. Тогда после окончания такого среднего образовательного учреждения выпускники сразу зачислялись в институт. Выгода была обоюдной: вуз получал сильных, нацеленных на учебу именно у них студентов, а абитуриенты освобождались от сдачи вступительных экзаменов.

После повсеместного введения единого госэкзамена такую практику пришлось свернуть, однако и запрос среди абитуриентов, и потребность вузов в таких студентах остались. Более того, с учетом нарастающего разрыва между школами и институтами, когда преподаватели вынуждены дотягивать бывших школьников до уровня первокурсников, она даже выросла. Чтобы преодолеть этот разрыв, в 2013 году и был запущен эксперимент по созданию предуниверсариев – новый вариант связки школы с вузом. Пилотные проекты начали действовать в четырех московских университетах.


Главное отличие предуниверсария от обычной учебы в выпускных классах заключается в том, что школьники занимаются с преподавателями конкретного вуза. И зачастую уроки проходят непосредственно в институтских аудиториях. Старшеклассники, кроме профильных предметов, изучают дисциплины по профилю вуза и посещают специальные курсы. Кроме того, подростки задействованы в практических работах и учебно-исследовательских проектах. Как правило, будущих студентов начинают готовить с 9-10 класса, а 11-й они обычно оканчивают с образцово-показательными результатами по ЕГЭ.

Чтобы попасть в предуниверсарий, школьникам необходимо успешно преодолеть несколько испытаний. То есть желающим сразу дается понять, что учиться здесь смогут только те, кто реально хочет и может быть лучшим из лучших. Обучение для успешно сдавших экзамены бесплатное. При этом никаких привилегий при дальнейшем поступлении в вуз для выпускников предуниверсариев не предусмотрено – они наравне со всеми сдают ЕГЭ. Однако преподаватели за своих подопечных спокойны – еще никто из выпускников их не подводил и успешно поступал в выбранный институт.

Недостатка в вузах, желающих организовать на своей базе предуниверсарий, как и в тех, кто хочет поступить в подобные образовательные подразделения, нет. Однако эту честь еще надо заслужить, и абы какое учебное заведение обзавестись таким структурным подразделением не может. Поэтому в списке имеющих собственные предуниверсарии – сплошь вузы, признанные ведущими не только в России, но и за ее пределами: Первый мед, ВШЭ, РГГУ, МИИТ… Вскоре к ним присоединится Саратовский государственный университет.


Инициатором появления на базе СГУ предуниверсария выступил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. В один из своих визитов в Саратовскую область он анонсировал его создание: "В нем будут учиться талантливые подростки. А также должно быть общежитие для их проживания. К сожалению, многие талантливые люди уезжают из Саратова". В качестве примера он привел такую сферу, как программирование, подчеркнув, что "Саратовская область – сильнейшая в программировании". Однако, посетовал он, лучшие молодые умы уезжают из региона. "Назовите, кто из выпускников остался в Саратове? Никто. А в стране? Никто. Покидают региональный центр, – сказал он. – Я бы тоже не уехал, но так жизнь сложилась. У меня была другая ситуация. Но я постоянно в Саратов возвращаюсь. Мне нравилось здесь, я находил себя, и была самореализация. Поэтому я сюда возвращаюсь, чтобы завершить начатое".


По словам Володина, появление предуниверсария в СГУ повысит его престиж среди вузов: "Предуниверсарий еще более придаст импульс его конкурентоспособности". Он рассказал, что идея создания связки школа-вуз в Саратове родилась у него при посещении подобного заведения в столице. "Я этот проект посмотрел в Москве и посчитал правильным реализовать в Саратове", – сказал Володин, отметив, что педагоги, которым предстоит работать в предуниверсарии, должны, на его взгляд, обладать двумя главными качествами – порядочностью и профессионализмом.

Как ожидается, первый набор в предуниверсарий СГУ составит около 400 человек. Обучение планируется с восьмого класса. По словам ректора Саратовского госуниверситета Алексея Чумаченко, подходы, опираясь на которые школа будет функционировать в структуре вуза, пока действуют лишь в столице. Уже сейчас известно, что успешно поступившие школьники получат доступ ко всему, чем могут пользоваться студенты: библиотеке, лабораториям, спортивным площадкам и так далее. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев неоднократно отмечал, что идея предуниверсария, предложенная Вячеславом Володиным, органично вписывается в единую концепцию развития регионального образования.

"Это одна из форм очень важной для нас профориентационной работы. Для региона это будет имиджевая вещь".

Под саратовский предуниверсарий будет выделен отдельный корпус СГУ. Его строительство начнется уже в феврале 2017года. На следующей неделе Вячеслав Володин проведет совещание, где будет обсуждаться готовность к началу работ. Новый корпус рассчитан на 600 детей. Рядом с ним планируется возвести общежитие на 300 человек, где будут проживать преподаватели и ученики из удаленных районов региона. Финансирование проекта взяли на себя частные инвесторы. А пока решаются хозяйственные вопросы, идет отбор учителей, которым предстоит работать с одаренными детьми. В приоритете местные преподаватели, однако к учебному процессу будут привлекаться и столичные специалисты.

Саратовский государственный университет ведет свою историю с 1909 года. В настоящее время является одним из крупнейших вузов России. В структуре СГУ – 15 факультетов, шесть образовательных институтов, два колледжа. В университете функционируют 166 кафедр, в числе которых 12 являются базовыми. Одновременно в вузе обучаются более 26 тысяч студентов и 590 аспирантов. Образовательный процесс обеспечивают более 1700 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 239 докторов наук и 879 кандидатов. СГУ имеет статус национального исследовательского университета и входит в список 200 лучших вузов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой.

ДНИ в Telegram