Чем опасен ледяной дождь

Фото: GLOBAL LOOK press/Henning Kaiser
Вечером в понедельник, 7 ноября, Москву и Подмосковье накрыл ледяной дождь. В результате дороги и деревья превратились в декорации фильма о Снежной королеве. Но, несмотря на красоту, это природное явление способно натворить немало бед.

Ледяной дождь – это осадки в виде шариков льда диаметром один-три миллиметра. Внутри таких "капель" находится вода.

Ледяной дождь образуется при температурной инверсии – обратного, аномального распределения температур. Как правило, с увеличением высоты воздух становится холоднее, но в зоне прохождения теплых атмосферных фронтов иногда бывает, что холодный воздух скапливается в приземных слоях, а над ним располагаются более теплые массы. Выпавшие из теплых облаков капли, пролетая сквозь слой с отрицательной температурой, превращаются в ледяные шарики с водой внутри. Сталкиваясь при падении с твердой поверхностью, эти шарики разбиваются на скорлупки. Вода вытекает, образуя красивую, но опасную ледяную корку.

В результате повышается травматизм, увеличивается число дорожных аварий. Деревья ломаются под тяжестью обледеневших веток. Образовавшийся "панцирь" лишает корма зверей и птиц. 

В России ледяной дождь чаще всего бывает в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Многие помнят, что произошло в Московском регионе 26 декабря 2010 года. Толщина ледяного панциря, накрывшего все вокруг, достигала тогда трех сантиметров. Погибло более 50 тысяч деревьев.

Стихийное бедствие стало причиной многочисленных обрывов ЛЭП и привело к транспортному коллапсу. Из-за обледенения аэропорту Шереметьево пришлось изменить расписание, а работа Домодедово была полностью остановлена. Более 400 тысяч человек остались без электричества. Ущерб от того ледяного дождя составил более 200 миллиардов рублей.

В конце ноября 2012 года ледяной дождь снова обрушился на Московскую область, нанеся урон транспорту и линиям электропередачи. Пострадали автомобили и зеленые насаждения. Но ущерб в тот раз был меньше: ледяной дождь прошел в дневное время на фоне оттепели, поэтому его последствия не были разрушительными.

Тем не менее метеорологи не считают ледяной дождь обычным явлением. Это скорее природная аномалия, которая случается не так уж и часто. И все же стоит знать, как к нему готовиться и бороться с последствиями. 

Во время и сразу после ледяного дождя, конечно, лучше всего быть дома. Но если выйти на улицу все-таки необходимо, то стоит соблюдать крайнюю осторожность, избегать особо скользких мест и не делать резких движений. Во время ледяного дождя следует защищать лицо и руки: острые края "капель" могут повредить кожу.

Автомобиль лучше оставить на стоянке и по возможности воспользоваться общественным транспортом. Если же вам все-таки пришлось сесть за руль, двигайтесь как можно аккуратнее, избегайте резких торможений, сократите маневрирование до минимума и соблюдайте увеличенный интервал.

Для того чтобы освободить замерзший автомобиль от ледяной корки, воспользуйтесь грелкой с горячей водой. Замерзшую дверь аккуратно раскачивайте, пока лед не треснет на стыке. Прогрейте автомобиль, очистите стекла скребком и посетите мойку, где корку льда собьют напором воды.

Напомним, вечером в понедельник, 7 ноября, ледяной дождь снова обрушился на Москву и Подмосковье. Улицы и деревья покрылись тонкой блестящей коркой. Владельцам автомобилей пришлось освобождать их из стеклянного плена. Кроме того, из-за обледенения проводов остановились поезда "Ласточка" и "Сапсан", сообщает Life.ru.

Тем временем синоптики предупреждают, что до 20 декабря погода в столичном регионе будет неустойчивой. Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что средняя температура в январе составит –9,2. Такие морозы близки к норме, но зима будет гораздо холоднее, чем в прошлом году.

Как писали Дни.Ру, настоящая зима придет в Москву 11-12 ноября. Ночная температура опустится до –10, днем ожидается до –5 в столице и до –8 по области.

ДНИ в Telegram