Социальная благотворительность
"Сообщество" как серия мероприятий дебютировала в прошлом году – и сразу стала большим событием в среде некоммерческих организаций (НКО). К участию в них были приглашены общественники и активные граждане, занимающиеся тем, что можно назвать "социальная благотворительность" – волонтерство, уход за пожилыми людьми, социализация инвалидов и тому подобные услуги и проекты.
Форумы Общественной палаты, где обсуждались актуальные проблемы "третьего сектора", проходили в каждом федеральном округе. По их итогам была подготовлена "дорожная карта", включающая в себя более 300 предложений общественников по развитию НКО.
Некоторые инициативы, выработанные на тех первых форумах, нашли свое отражение в президентском послании Федеральному собранию, а вскоре – и закреплены в законах, принятых Госдумой. В частности, было принято положение, позволяющее некоторым социально-ориентированным НКО получать доступ к бюджетному финансированию наравне с государственными учреждениями.
На этом фоне Общественная палата решила закрепить успех, переведя "Сообщество" на регулярные ежегодные рельсы. В этот раз задача была поставлена более масштабная – на смену "дорожной карте" пришла целая концепция содействия развитию социально ориентированных НКО. Работа над ней велась в течение всего года на региональных площадках форума.
"Основной целью концепции является активизация потенциала таких НКО и расширения возможностей для их самореализации. Так как они способны сегодня не только решать актуальные для общества проблемы, но и создавать систему социальной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности и самостоятельности ее участников", – рассказывал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.
Второе пришествие
Итоги всех региональных "Сообществ" подводили на итоговом мероприятии в Москве, где собрались порядка 3,5 тысяч представителей НКО и гражданских активистов. Как и в прошлом году, в работе форума приняли участие профильные "тяжеловесы" от власти – зампред Совета Федерации Галина Карелова, министр труда Максим Топилин и другие.
Однако гвоздем программы, разумеется, стал визит президента России Владимира Путина. С "Сообществом" активных граждан он уже встречался на прошлогоднем итоговом форуме – и, видимо, решил сделать подобные визиты традицией.
Выступая перед участниками форума, президент отметил, что в последнее время все больше граждан включается в волонтерскую деятельность, деятельность НКО, а порой занимаются социальной помощью самостоятельно. По его мнению, это говорит о возрождении в стране традиций добровольчества, меценатства и милосердия. "Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности", – обратился он к "сообщественникам".
Президент напомнил, что за последнее время были учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, расширен доступ НКО к бюджетным средствам. Была расширена и программа президентских грантов для НКО – в этом году на эти цели было выделено в четыре раза больше средств, чем в 2012 году. Однако власти в этой сфере не намерены останавливаться на достигнутом, намекнул глава государства.
Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остается одним из наших безусловных приоритетов
"Наша задача – создать благоприятную, я бы даже сказал – дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО. Возможно, имеет смысл предоставить им и некоторые дополнительные преференции, например те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства", – заверил он.
Бескорыстные герои
По сути, форумы "Сообщество" являются каналом практически прямой обратной связи между НКО и высшими органами власти. С их помощью проблемы, предложения и отзывы общественников "с земли" систематизируются и доносятся до главы государства – а тот на них реагирует.
Впрочем, "Сообщество" приносит пользу "третьему сектору" и иными способами, признают его участники. "Форум, на мой взгляд очень полезен, – считает директор СРМОО "Инклюзивный Клуб Добровольцев" Алексей Транцев. – Здесь можно почерпнуть знания в различных областях деятельности некоммерческих организаций".
"Сообщество" – это огромное пространство для неформального общения и обмена опытом представителей общественного сектора со всей страны.
Транцев последние четыре года занимается социализацией людей с ограниченными возможностями. За это время он помог тысячам инвалидов, о проблемах которых знает не понаслышке – восемь лет назад он сам потерял обе руки в результате несчастного случая.
"Мы организуем проекты общественного, волонтерского, творческого характера, где люди со многими формами инвалидности могут чувствовать себя равными с другими категориями людей и на равных развиваться, чувствуя себя частью большого сообщества", – рассказал он Дням.Ру.
Глава "Инклюзивного клуба" позитивно оценил усилия государства, предпринимаемые на ниве НКО, но признал, что проблемы все еще остаются. "Я очень был бы рад тому, чтобы муниципальная власть или другие органы власти предоставили моей организации помещение в безвозмездное пользование. В данный момент, несмотря на то, что клуб известен на всю страну, мы арендуем помещение за деньги, которые часто идут из моей зарплаты, а иногда и из пенсии", – сетует он.
Добровольцев можно назвать героями нашего времени, но им следует поменьше думать о деньгах, считает в свою очередь замсекретаря ОП Вячеслав Бочаров. "Когда человек решает отправить свой интеллектуальный и физический ресурс на благо человечества, это его выбор, и он не должен просить за это какие-то средства. Желание приносить пользу общественности – бескорыстно. Другое дело, что "доброе слово и кошке" приятно, поэтому важно, чтобы общественников замечали, обращали внимание на их деятельность, и одобрительная позиция президента страны Владимира Путина им, безусловно, приятна", – отметил он, выступая на форуме.