Европейцы обвинили прессу во лжи

Фото: GLOBAL LOOK press\Frank R?der
Западная пресса лжет, – так считает большинство жителей европейских стран. Политологи, в свою очередь, признают, что СМИ на Западе находятся под идеологическим контролем. Участники международной конференции "Гражданское общество, СМИ и власть", которая прошла в Москве, пытались разобраться в причинах криза европейской журналистики.

Организаторы конференции – Российский государственный гуманитарный университет, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира. В российской столице собрались западные и российские политологи и журналисты. Они выяснили, что европейцы своим СМИ не доверяют. Так, более 75% французов считают, что газеты врут. При этом жители Западной Европы настроены намного дружелюбнее к России, нежели об этом твердят ведущие издания.

Между официальными СМИ Франции, которые проповедуют те же взгляды, что элиты, и гражданами страны существует огромный разрыв, заявил известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло. По его словам, раскол проявляется во многих сферах. Так, пресса во Франции твердит, будто мигранты "обогащают политическую жизнь", но народ с этим не согласен. "В России ситуация другая, доверия между людьми и правительством гораздо больше. 86% россиян поддерживают Путина, в то время как во Франции огромный разрыв между президентом и гражданами страны", – отметил Бло.

Взаимодействие таких институтов, как пресса, гражданское общество и власть – проблема, актуальная для всех государств. От нее зависит развитие политических процессов, ценностной ориентации общества. СМИ остаются в современном обществе четвертой властью. Но они должны быть не только элементом власти, у сотрудников редакций должна быть и гражданская позиция. Иначе свобода вне мировоззрения превращается в свободу вне всяких ценностей, приводит газета "Взгляд" мнение президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой.

Соединенные Штаты владеют огромной медиамашиной, которая формирует точку зрения всего Запада. Однако сами они не являются единой страной, заявила доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева. По ее словам, Штаты можно разделить на три неравные части: первая – это Америка Уолл-Стрит, бюрократического Вашингтона. В руках этого крайне малого процента людей сосредоточены финансы, и этот пласт представляет Хиллари Клинтон. Вторая часть представлена владельцами производственных секторов – это Америка республиканцев и Дональда Трампа. Третья – это Америка айтишников, Америка новых технологий. Этот пласт пока не поддержал ни Трампа, ни Клинтон. В этой связи в США – оплоте демократии – назревает ее кризис, резюмировала Пономарева.

Французский политолог и публицист Ксавье Моро посетовал на то, что во Франции все СМИ находятся под контролем идеологии. "Это такой постмодернизм. Люди думают, что нет никакой идентичности. Для них русские жители Донбасса – это недочеловеки, которые не смогли понять идеальные европейские ценности", – возмутился политолог. Впрочем, заметил Моро, теми же "недочеловеками" оказались и более половины англичан, которые проголосовали за брекзит, а также сторонники Дональда Трампа за океаном.

Шоу-бизнес в Telegram