Остроумные инициативы Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев. Фото: instagram.com/damedvedev
Глава российского правительства Дмитрий Медведев порадовал народ очередной инициативой, предложив переименовать кофе американо в "русиано". Это остроумное заявление премьер-министр сделал на заседании Евразийского межправительственного совета в подмосковных Горках.

Дмитрий Анатольевич в беседе с коллегами из Белоруссии отметил, что они "вели себя исключительно конструктивно". В ответ белорусский премьер-министр Андрей Кобяков пояснил, что ему в этом помог кофе. Медведев отреагировал на сообщение гостя так: "[Кобяков] говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!" В качестве альтернативы глава кабмина предложил использовать слово "русиано".

Тем временем россияне мгновенно отреагировали на инициативу премьер-министра. Так, бар в Екатеринбурге переименовал все "неполиткорректные", с точки зрения владельцев, позиции в меню с характерным названием "Премьер" на "русские и патриотичные". Кроме того, "на все позиции сделана специальная скидка от заведения", сообщается на официальной странице бара в Facebook.   

Этот случай, несомненно, служит иллюстрацией того, что ни одно публичное высказывание каждого видного политика не остается без народного внимания. Между тем не все инициативы Дмитрия Медведева находили понимание в широких общественных кругах, а многие нововведения бывшего президента страны, ныне возглавляющего правительство, и вовсе были отменены. Практически сразу после ухода Медведева с поста главы государства все его нововведения были разделены на три группы: отмененные, запланированные к отмене и те, до которых еще не дошли руки.

Примечательно, что тогда пересмотру подверглись как инициативы, которые можно условно назвать либеральными, так и новшества, внедренные в соответствии с принципами управляемой демократии. Злые языки утверждали: ситуация напоминала уборку родителями квартиры, где до этого хозяйничали оставленные без присмотра дети.

Впрочем, ни дети, ни родители в данной ситуации не обижаются друг на друга. Так и в случае с российским премьер-министром. Все инициативы Медведева как на посту президента, так в должности премьер-министра можно оценивать по-разному. Но одно не вызывает сомнения: Дмитрий Анатольевич слывет человеком прогрессивным, не избегает общественного мнения и при этом не боится выглядеть смешным. Дни.Ру вспоминают самые яркие и запомнившиеся инициативы, выдвинутые Дмитрием Медведевым. 

  

Декриминализация клеветы

В декабре 2011 года в рамках кампании по гуманизации уголовного законодательства Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность по статье "Клевета", тем самым сделав ее административным правонарушением. Тем не менее уже в июле 2012-го эта статья была возвращена в Уголовный кодекс. Она не предусматривает тюремного заключения, но устанавливает наказание до 320 часов исправительных работ или штраф до двух миллионов рублей.

Комментируя это решение, глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что "декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела". При этом депутат свои слова никакой статистикой не подкрепил, ограничившись туманной фразой: "Некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах". 

Единый день выборов 

Еще одну одобренную лично Медведевым инициативу – о введении единого дня голосования в сентябре вместо прежних двух, в марте и октябре, отклонил Совет Федерации. Сообщалось, что сенаторы остались недовольны нечеткими юридическими формулировками. Неофициально сотрудники администрации президента признавались, что в Кремле идею сентябрьского дня голосования признали политически вредной.

Примечательно, что впоследствии эта инициатива Медведева все-таки нашла понимание в законодательных кругах. В июле 2015 года Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на единый день голосования – третье воскресенье сентября. Закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Летнее время

В феврале 2011 года Дмитрий Медведев ввел в России с 27 марта постоянное летнее время, опережающее астрономическое (поясное) на два часа. Для обоснования этой инициативы были использованы исследования, якобы доказывающие, что на здоровье человека крайне негативно влияет собственно факт перевода часов, причем именно назад.

Социологический опрос, проведенный в 2010 году аналитическим центром "Левада", показал, что только 36% россиян положительно относятся к летнему времени как таковому. Инициативу тогдашнего президента в резких выражениях раскритиковали, в частности депутат Сергей Миронов и академик РАМН Николай Герасименко.

В 2014 году в Госдуме рассмотрен и принят закон о "возрате зимнего времени". После того, как его одобрил Совет Федерации, канула в Лету самая громкая инициатива бывшего президента. Закон вступил в силу с 26 октября 2014 года в 02:00.

"Большая Москва"

А вот планам Медведева по созданию "большой Москвы" и переезду госучреждений за МКАД, видимо, сбыться в полной мере не суждено. Так, депутаты Госдумы, включая единороссов, однозначно высказались против переезда, а подмосковные власти затребовали обратно часть переданных столице земель.

Выборы губернаторов

Весной 2012-го Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах глав регионов. Спустя год, в апреле 2013-го, по инициативе Владимира Путина в документ внесена поправка, позволяющая регионам с согласия президента вернуться к прежней практике утверждения глав субъектов, отказавшись от прямых выборов.

Нулевой промилле

В июле 2010 года Медведев принял "сухой" закон для автомобилистов, в соответствии с которым даже малейшее содержание алкоголя в крови водителя было недопустимым. В июле 2013-го Путин подписал закон, которым утверждалась "максимально допустимая" концентрация алкоголя в крови – 0,16 промилле.

Отчисления госкорпораций

В начале 2012 года Дмитрий Медведев обязал госкорпорации перечислять 1% от программ инновационного развития, или 0,5–3% чистой годовой прибыли, в фонд института науки и технологий "Сколково". Программа была рассчитана на три года, но просуществовала лишь полтора. Владимир Путин отменил распоряжение своего предшественника летом 2013-го. 

Возрастной ценз чиновников

В декабре 2010 года был принят закон, снизивший с 65 до 60 лет предельный возраст чиновников, состоящих на госслужбе. Но он предусматривал исключения: по решению представителя нанимателя их возраст мог быть продлен до 65 лет.

Осенью 2012 года предельный возраст высокопоставленных госслужащих был увеличен до 70 лет при условии одобрения президентом. Напомним, Владимиру Путину сейчас 64 года.

Митинги

В ноябре 2010-го Медведев отклонил законопроект, ужесточающий порядок проведения митингов, несмотря на то, что он уже был одобрен Советом Федерации и депутатами. Документ обязывал организаторов акций заранее предупреждать об использовании автомобилей, а также запрещал в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка их проведения.

С июня 2012-го увеличены штрафы за нарушение правил проведения массовых акций. Для физических лиц санкции составляют до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 600 тысяч рублей, для юрлиц – до миллиона рублей.

Соглашение с Украиной

Весной 2010-го Россия и Украина договорились о 30-процентной скидке на газ для Украины в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Ответ Путина последовал 18 марта 2014-го: "Крым наш!"

Справедливости ради заметим, что не все инициативы Медведева были отменены после его ухода с поста президента. Некоторые нововведения нынешнего главы правительства  прижились и прочно вошли в нашу жизнь.  

Топ-5 действующих инициатив Медведева

 1. Реформа правоохранительных органов, в том числе переименование милиции в полицию.

 2. Увеличение президентского срока с четырех до шести лет, депутатского — с четырех до пяти лет.

 3. Реформа бюджетных учреждений. С 2010 года они имеют право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами.

 4. Все высшие чиновники и сотрудники правоохранительных органов с 2008 года отчитываются не только о своих доходах, но и о доходах ближайших родственников.

5. Военная реформа. Cокращение численности армии с 1,2 миллиона до одного миллиона человек, большую часть уволенных составили офицеры. Перевооружены 250 воинских частей.

"Денег нет, но вы держитесь"

Во время встречи с крымчанами в рамках визита на полуостров 23 мая этого года в ответ на жалобы пенсионерки Медведев разразился тирадой, которая мгновенно разлетелась по Сети. Вскоре это высказывание – "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья" – и вовсе приобрело статус мема.

Позже за председателя правительства вступился президент России Владимир Путин. Он заявил, что слова премьер-министра, пожелавшего крымским пенсионерам "хорошего настроения" в ответ на вопрос о повышении пенсии, были вырваны из контекста.  

Вскоре после этого Медведев дал новый повод для обсуждения. Его высказывание об учителях во время выступления на образовательном форуме "Территория смыслов" вызвало народный гнев. Напомним, тогда педагог из Дагестана задал премьер-министру вопрос, почему у учителей маленькая зарплата, а у полицейских – большая? В ответ Медведев заявил, что педагог – это призвание, а кто хочет денег, пусть ищет возможность "как-то, так сказать, еще что-то заработать".

Российская общественность, которая еще была под впечатлением от фразы главы кабмина "денег нет, но вы держитесь", возмущенно отреагировала на очередное его высказывание. В итоге в Сети появилось воззвание с требованием отправить главу российского правительства в отставку. "Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек", – говорилось в петиции. 

Примечательно, что в последнее время промахи Медведева неизменно становятся объектом повышенного внимания. Можно сказать, что Дмитрий Анатольевич стал для Кремля в своеобразным громоотводом, по которому можно спустить в землю народное недовольство. Наивно было бы ожидать, что Владимир Путин отправит премьера в отставку лишь потому, что этого требуют создатели петиции. Поэтому пока она остается без ответа, а Дмитрий Медведев сохраняет за собой свой пост.

  

Шоу-бизнес в Telegram