Эксперты считают, что принятие законопроекта поставит социально
ориентированные НКО в равные условия с предприятиями малого и среднего бизнеса,
работающими в сфере оказания социальных услуг. По мнению членов Общественной
палаты, изменения позволят создать здоровую конкурентную среду на этом рынке.
Член ОП Елена Тополева-Солдунова отметила, что законопроект предполагает введение дополнительной поддержки НКО. Она может оказываться в виде субсидирования, предоставления займов и поручительств, а также получения льготного кредитования и гарантий.
"Законопроект относится к той части деятельности НКО, которая приносит доход. Мы сегодня слышим много жалоб и предложений по данному документу, потому что НКО, выходя на рынок соцуслуг, не имеют тех ресурсов и средств, которые есть у бизнеса", – подчеркнула Тополева-Солдунова.
По ее словам, социально ориентированные представители третьего сектора в настоящее время испытывают недостаток свободных средств, используя которые могли бы активнее реализовывать свои проекты, а затем получить возмещение от государства. Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития Елена Иваницкая, в свою очередь, сообщила, что поправки не являются обязательными для исполнения, а дополняют уже принятый комплекс мер.
"Считаю, что законопроект лаконичный и полный, но немного запаздывает по тем инициативам, которые уже внедряются, – сказал она. – Документ прошел проверки федеральных ведомств и не получил ни одного замечания. Однако требуется провести широкую разъяснительную работу о том, как этот закон может действовать среди участников рынка".
А глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак сказал, что некоммерческий сектор необходимо более активно поддерживать из средств госбюджета. "Сегодня наблюдается кризис и дефицит бюджета, авансирование социальных субъектов сокращено до минимума, поэтому некоммерческий сектор стоит на последнем месте в вопросах финансирования", – сказал он. Все предложения, озвученные в ходе нулевого чтения, будут обобщены и направлены в профильные ведомства.