ОП поможет детдомовцам получать необходимую медпомощь

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexey Myakishev
Общественная палата запускает проект "Дети, за которых все в ответе". Благодаря его реализации, воспитанники детских домов смогут получать высокотехнологичные медицинские услуги. По словам автора инициативы, члена ОП Юлии Зимовой, его задача – помогать воспитанникам детских домов, которым необходимо больше медицинских услуг или услуги более высокого качества, добиваться их получения.

Как рассказала Юлия Зимова, участники проекта будут искать проблемы, которые мешают системно помогать детям, воспитывающимся без родителей, получать в полном объеме положенные им услуги. "Например, если не заложены средства на какие-то лекарства в бюджете учреждений, значит, мы будем искать эти средства, – рассказала она. – То же самое касается поиска финансов для перевозки детей к месту проведения операции или для ставки медсестры, которая должна находиться рядом с пациентом во время пребывания в больнице".

Зимова подчеркнула, что в работе проекта уже участвуют врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Российской детской клинической больницы. По ее словам, эксперты будут выезжать на места, где, по мнению волонтеров, существуют определенные проблемы.

Основная задача – дать детям возможность получать высокотехнологичную помощь. При этом планируются выезды в регионы не только по жалобам, но и для контроля за состоянием здоровья воспитанников детских домов. Параллельно с проверками будут проходить лекции для повышения квалификации сотрудников местных учреждений.

Поводом для создания проекта стала история с реабилитацией Ивана из детского дома в Екатеринбурге. Летом 2016 года мальчик выпал из окна. После того как в вопрос с его лечением была вынуждена вмешаться Общественная палата, ребенок был направлен на реабилитацию в Москву. И спустя некоторое время состояние здоровья ребенка начало улучшаться.

"Сейчас видны настоящие результаты. После ряда медицинских процедур у мальчика наблюдается уменьшение мышечного гипертонуса, он шевелит ручками и удерживает предметы, наблюдается повышение выносливости при проведении физической реабилитации", – рассказал Зимова, добавив, что Ивана также адаптируют к использованию инвалидного кресла.

В то же время, констатировала член Общественной палаты, в детском доме порой нет возможности заботиться о каждом ребенке. После трагического инцидента в детском учреждении Екатеринбурга, где воспитывался пострадавший ребенок, произошла смена руководства.

"Пришли люди, которые были готовы к изменениям. Наша комиссия по поддержке семьи, детей и материнства помогала им в этом. Несколько детей были направлены в Москву на операцию", – пояснила Зимова, отметив, что именно случай с Ваней стал отправной точкой для запуска отдельного проекта.

Подпишись в Telegram