Школьную форму подведут под стандарт

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В России может появиться единый стандарт школьной формы. Этого требуют лоббисты от легкой промышленности.

Представители предприятий легпрома просят Министерство промышленности и торговли дать четкое юридическое определение школьной формы и законодательно закрепить добровольный стандарт. По их словам, это позволит избежать обвинений в изготовлении одежды, которая не соответствует требованиям.

На сегодняшний день контроль в этой сфере осуществляют "Союзформа" и "Роскачество". Организации признают некачественной порядка 80% одежды для учащихся, притом что используют для оценки разные критерии.

Свое видение ситуации производители тканей и швейные предприятия изложили в письме президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности ("Союзлегпром") Андрею Разбродину. Они предложили выделить школьную форму в отдельный сегмент детской одежды.

В добровольном стандарте должны быть указаны характеристики, позволяющие однозначно оценивать степень качества формы с учетом специфики ее использования, уверены производители. Они попросили разработать методику и перечислить параметры необходимых испытаний. "Последние события, в частности проведенная "Роскачеством" проверка школьной формы, показали не только плачевное состояние качества продукта, но и отсутствие системы оценки этого качества и самих стандартов, которые можно было бы применить с однозначными результатами и трактовками именно в отношении школьной формы", – приводит текст письма газета "Известия".

Юридического понятия "школьная форма" в России не существует. Есть определение детской одежды, качество которой регулируется соответствующим техническим регламентом. Кроме того, в отношении формы действует закон "О защите прав потребителей" в части достоверности информации, указанной на этикетке.

Однако к школьной форме следует предъявлять несколько иные требования, нежели к детской одежде в целом. Причина в том, что форму учащиеся носят по шесть часов в день, пояснил президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды ("Союзформа") Евгений Томак. Он добавил, что возглавляемой им организации не удалось создать добровольный стандарт из-за отсутствия денег. "На разработку этого документа требовалось порядка трех миллионов рублей", – отметил Томак.

Подпишись в Telegram