В регионах появятся 11 опорных вузов

Фото: GLOBAL LOOK press/Waltraud Grubitzsch
Экспертный совет при Министерстве образования и науки назвал 11 высших учебных заведений, на базе которых будут созданы опорные университеты. Участвовать в программе могли вузы, которые приняли решение об объединении с другими такими учреждениями в своем регионе.

В России завершился конкурс на создание опорных университетов, объявленный Министерством образования и науки в октябре 2015 года. Участие в нем мог принять любой государственный вуз, принявший решение об объединении с другими высшими учебными заведениями региона. Конкурс не распространялся на московские и санкт-петербургские вузы, а также учебные заведения, участвующие в программе "5-100".

Победителями были названы 11 вузов, в число которых вошли Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. Они должны представить в ответственное ведомство программу развития на пять лет, на реализацию которой получат дополнительную субсидию в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.

"Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами", – цитирует "Коммерсантъ" пресс-службу Минобрнауки. Одной из главных проблем субъектов России является то, что за высшим образованием ученики уезжают в Москву и Санкт-Петербург. "Ни один абитуриент, поступающий на техническую специальность и набравший более 200 баллов ЕГЭ, не остается в регионе", – рассказал ректор Донского технического университета Бесарион Месхи. Опорные вузы должны исправить ситуацию.

При слиянии нескольких учебных заведений сокращение преподавательского состава не произойдет – будут ликвидированы только повторяющиеся должности административного аппарата, а высвободившиеся средства пойдут на улучшение финансирования отрасли. "Для качественного развития вузов недостаточно простого сложения бюджетов вузов и оптимизации расходов на административный персонал. Необходимы серьезные внутренние изменения, переход на студентоориентированные модели обучения", – отметил глава департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Процесс уже начался, однако экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, могут повлиять на реализацию программы. "Рестрикция госбюджета определенно затронет часть государственных средств, выделяемых на высшее образование и науку. Если победители получат хотя бы по 100 миллионов рублей в первом полугодии, это уже хорошо. Что будет в третьем и четвертом кварталах 2016 года, совершенно непредсказуемо", – подчеркнул руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин. В свою очередь Соболев не исключил, что для решения проблемы могут быть привлечены средства частного сектора.

Шоу-бизнес в Telegram