Из Азии пропадает русский язык

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Статистика показывает, что использование русского языка в странах Центральной Азии сокращается. Специалисты опасаются, что во всех среднеазиатских республиках за исключением Казахстана русскоязычное культурно-языковое пространство может вовсе исчезнуть.

Президент России Владимир Путин еще в начале ноября 2015 года подписал "Концепцию государственной поддержки и продвижения общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве". При этом многие специалисты отметили, что благодаря этому решению русский язык может стать одним из основных инструментов "мягкой силы", при помощи которой страна будет отстаивать свои интересы в ближнем зарубежье.

Однако некоторые эксперты считают, что подобные шаги предпринимаются с запозданием – многие бывшие республики СССР, которые некогда составляли неотъемлемую часть "русского мира", его покидают. "После обретения независимости страны СНГ начали активно вытеснять русский язык из большинства сфер государственной и общественной жизни", – цитирует информационно-аналитический портал 365Info.kz российского аналитика Кирилла Сокова.

"Во многих из этих стран процессы сокращения численности русскоязычного населения, образования, культурного и информационного пространства приняли уже практически необратимый характер. Например, в Таджикистане численность русского населения за 11 лет сократилась с 388,5 тысяч до 35 тысяч человек. Отъезд большей части гуманитарной и научно-технической интеллигенции привел к тому, что получить образование на русском языке можно только в нескольких учебных заведениях, а абсолютное большинство населения восьмимиллионной республики, один миллион из которого постоянно работает в России в качестве трудовых мигрантов, вообще не знает русского языка", – рассказал он.

Стоит отметить, однако, что стопроцентного владения русским языком в Центральной Азии никогда и не было. Согласно данным переписи населения 1989 года его знанием могли похвастаться 62,8% казахов, 36,9% киргизов, 30% таджиков, 27,5% туркменов и 22,3% узбеков. Тем не менее, русский язык продолжал оставаться в этих республиках важным инструментом. Так, по некоторым предметам не было учебников на национальных языках, и получение образования было возможно только на русском.

"За два с лишним десятилетия, минувших со времени распада СССР, языковая ситуация в Средней Азии заметно изменилась. На рубеже "нулевых" и "десятых" годов русским языком в общей сложности владело 84% жителей Казахстана, 49% – Киргизии, 41% – Узбекистана, 33% – Таджикистана и всего 18% – Туркмении", – отметил Кирилл Соков. При этом статистика учитывает в том числе и славянское население этих стран, в то время как перепись СССР разделяла людей по отдельным этносам.

Немного иной выглядит картина, если взять статистику, подсчитывающую количество людей в странах Средней Азии, активно владеющих русским языком, то есть способном читать, писать и изъясняться на нем. В Казахстане их насчитывалось 72% населения, в Киргизии – 36%, в Узбекистане – 14%, а в Таджикистане и Туркмении – всего 12%. При этом 16% жителей Казахстана, 50% – Киргизии, 59% – Узбекистана, 67% – Таджикистана и 82% – Туркмении вообще не владеют русским языком. "То есть русскоязычное пространство после распада СССР в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении сократилось в два-три раза", – подчеркнул эксперт.

Специалистами была выявлена достаточно очевидная закономерность – чем дальше страна от России в географическом, экономическом и политическом планах, тем ниже в ней доля людей, владеющих русским языком. Так, например, в Казахстане русский язык знают практически все, в Киргизии и Узбекистане – каждый второй владеет им пассивно, а в Таджикистане и Туркменистане большая часть населения вовсе не говорит по-русски.

Эксперты опасаются, что в обозримой перспективе русскоязычное культурно-языковое пространство в среднеазиатских республиках, за исключением Казахстана, может исчезнуть. При этом сокращение русскоязычного образования в этих странах является результатом не только эмиграции преподавательских кадров и европейского населения в целом – во всех республиках Средней Азии проводится политика по сокращению русскоязычного образования и переводу его на титульные языки, заметили специалисты.

Для сравнения можно обратиться к примеру закавказских республик, где доля непосредственно славянского населения всегда была ниже, а ситуация с русским языком, наоборот, оказалась благополучнее. Так, согласно данным опубликованной ранее статистики, в Азербайджане русским языком владело 4,9 миллиона из 8,9 миллиона населения (55%), в Армении – 2,4 миллиона из 3,6 миллиона (58,6%), а в Грузии, отношения которой с Россией после событий 2008 года переживают далеко не лучшие времена, – 2,4 миллиона из 4,5 миллиона населения (54%). Таким образом, около половины населения Закавказья владеют русским языком, в то время как численность непосредственно русского населения в регионе находится на уровне Таджикистана или Туркмении – порядка 1%.

Шоу-бизнес в Telegram