Россияне перестали бояться безработицы

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Россияне перестали бояться безработицы. Однако каждый пятый житель нашей страны все же откладывает сбережения на случай потери работы.

Российская экономика переживает не самые лучшие времена, но соотечественники не отчаиваются и даже пытаются не думать о трудностях. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), интерес населения к проблеме безработицы заметно снизился.

Индекс, демонстрирующий актуальность этого вопроса, с июня по август 2015 года снизился на семь пунктов (с 29 до 36). Однако по стране все еще идет волна сокращений: у каждого десятого россиянина (10%) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17% опрошенных – два-три. Подавляющее большинство (64%) заявило, что эта проблема не коснулась их знакомых. При этом выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом.

Несмотря на некоторые экономические трудности, россияне перестали бояться потери места. Каждый четвертый работник (24%) уверен, что в случае увольнения легко устроится на аналогичную должность. Каждый третий (34%) считает, что для этого потребуются небольшие усилия, сообщают "Известия". По мнению 28% россиян, чтобы найти новую работу, придется серьезно потрудиться, и только 12% респондентов считают, что не смогут устроиться, не потеряв в должности или зарплате.

Как бы там ни было, население по-прежнему делает сбережения на черный день. 22% россиян откладывают средства на случай потери работы и еще 17% сограждан планируют присоединиться к ним. Такая дальновидность больше свойственна жителям Москвы и Санкт-Петербурга (60%), а также людям с высоким достатком (47%).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова рассказала, кого чаще всего увольняют в период кризиса и кому сложнее перенести потерю работы. "Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг – узкая группа белых воротничков с высокими зарплатами, и низший зарплатный слой – широкая группа низкооплачиваемых рабочих и работников сферы услуг. У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву, в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена "подушка безопасности", им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп", – отметила специалист.

ДНИ в Telegram