Как США охотятся на детей

Фото: GLOBAL LOOK press
Карательная система США имеет богатый опыт судебного преследования молодых, а иногда и несовершеннолетних американцев. Жестокость, с которой судьи выносят обвинительные приговоры, ударом молотка ставя точку на шансах однажды оступившихся и запутавшихся молодых людей, поражает. Как оказалось, такой бесчеловечный подход практикуется в США давно.
Историю 14-летнего Джорджа Стинни, приговоренного к смертной казни и оправданного через 70 лет после вступления приговора в силу, многие эксперты называют уникальной, но показательной. Даже спустя десятки лет американская судебная система продолжает поражать стороннего наблюдателя жестокостью к молодым преступникам и тем, кого таковыми счел суд. В далеком 1944 году чернокожего ребенка обвинили в убийстве двух белых девочек. Его арестовали, а семью изгнали из города, угрожая расправой. Суд был недолгим – заседание продлилось два с половиной часа, а чтобы вынести решение о высшей мере наказания при отсутствии улик и наличии лишь сомнительных свидетельских показаний, присяжным понадобилось десять минут. Стинни приговорили к смертной казни на электрическом стуле. Из-за низкого роста на сиденье ему пришлось подложить Библию, с которой тот пришел на казнь. В 07:30 16 июня 1944 года приговор был приведен в исполнение. 17 декабря 2014 года, спустя 70 лет после расправы, мальчик был посмертно оправдан.
Этот ужасающий опыт, по всей видимости, не внес никаких корректив в судебную систему США и молодые американцы, угодившие в машину "правосудия", лишаются практически всех шансов на нормальную жизнь. Теперь под прицелом оказались не только люди с другим цветом кожи, но также исповедующие другую религию, да и просто запутавшиеся дети. Оправданием жестокости, как и во многих других случаях, служит борьба с терроризмом. В штате Вирджиния 17-летнего юношу приговорили к 11 годам тюрьмы за размещение в соцсетях постов о террористической группировке "Исламское государство*", а также за то, что он подвез до аэропорта улетавшего в Сирию друга. Обвинение сочло, что Али Амин помог 18-летнему товарищу вступить в ряды исламистов. Прокурор Дана Боенте, которая вынесла обвинительный приговор, считает, что эту практику необходимо распространить и на другие случаи. По ее словам, наказание для тех, кто пишет в Twitter и Facebook об "ИГ*", должно быть не менее строгим, чем для тех, кто с оружием в руках отстаивает интересы террористов на Ближнем Востоке. Впрочем, чтобы попасть под каток судебной системы США, вступать в "Исламское государство" необязательно – достаточно оказаться более чем в 800 километрах от границы с Сирией.
Эта история произошла с 20-летним Ашером Абид Ханом, который живет с родителями в Техасе. Одурманенный пропагандой террористов, он решил примкнуть к "ИГ" и даже прилетел в Стамбул, чтобы оттуда пробраться на территорию Сирии. Однако в аэропорту турецкого города понял, что совершает большую ошибку. Не выходя из здания воздушной гавани, он взял обратный билет и вернулся в США.

В США, по всей видимости, предпочитают не замечать истинных причин усиления "Исламского государства"

Теперь за одно только намерение, от которого он сам и отказался, Ашеру грозит 30 лет тюрьмы. Даже если защите молодого человека удастся снизить срок наказания (что крайне сомнительно в условиях старательно нагнетаемой в США ненависти к оступившимся), ему придется до конца своих дней ходить с клеймом "террорист", а это автоматически закрывает для парня все двери в нормальную жизнь и фактически выталкивает его за пределы правового поля. На этом фоне можно вспомнить историю российской студентки Вари Карауловой, которая также попала под влияние пропагандистов, бросила родных и отправилась в Сирию. На турецкой границе ее удалось задержать, а потом вернуть в Москву. Российская правовая система учла, что девушка не успела совершить ничего страшного, а также приняла во внимание ее возраст, поэтому никакого наказания Караулова не понесла и получила шанс исправить ошибки. Позиция России заключается в борьбе с настоящими террористами и их спонсорами, а США, по всей видимости, предпочитают не замечать истинных причин усиления "Исламского государства". Вместо полноценного противостояния тем, кто дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, Америка начала охоту на собственных детей. При этом Вашингтон продолжает поставлять сирийским боевикам оружие и боеприпасы, которые оказываются в распоряжении "ИГ", напоминают эксперты. Новым эпизодом в преследовании подростков как настоящих террористов, связь которых с "Исламским государством" заключается в размещении постов в соцсетях, произошел на фоне предстоящего визита Папы Римского в США. 15-летнего подростка арестовали за то, что тот поделился в интернете найденной там же инструкцией по созданию взрывчатки. Правоохранители считают, что он мог совершить покушение на главу Католической церкви. Суд еще не вынес окончательное решение, но с учетом раннего опыта в благополучный для запутавшегося ребенка исход поверить сложно.

Больше повезло 14-летнему школьнику Ахмеду Мохамеду, вина которого состояла в том, что он захотел принести в школу будильник собственного изготовления, а полиции и педагогам показалось, что мальчик собирается взорвать учебное заведение. Внимание, которое журналисты привлекли к этой истории, не позволило сломать ребенку жизнь, и юному изобретателю даже не грозит тюремный срок за создание будильника, напугавшего впечатлительных взрослых. Президент США Барак Обама пригласил мальчика посетить Белый дом, пообещал ему экскурсию и основатель популярной соцсети Facebook Марк Цукерберг. По всей видимости, эти шаги должны показать: в США не станут обвинять в терроризме человека только на том основании, что его зовут Ахмедом. Однако этот случай скорее является счастливым исключением, и число угодивших под каток американской судебной системы молодых людей по-прежнему растет.

* Организация запрещена на территории РФ

Шоу-бизнес в Telegram