Гибель Хиросимы и цепь роковых случайностей

Фото: GLOBAL LOOK press
Минуло 70 лет с момента бомбардировки американскими войсками японского города Хиросима. Сброс бомбы с издевательским названием "Малыш" на жилые кварталы стал первым в истории боевым применением ядерного оружия, унесшим сотни тысяч жизней. К годовщине трагедии Дни.Ру разбирались, возможно ли было избежать ее и какая цепь роковых случайностей обрекла жителей Хиросимы на страшную смерть.

День первой в мире ядерной бомбардировки в Японии навсегда будет овеян трауром. Ранним утром 6 августа 1945 года бомба эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила взорвалась над центром Хиросимы, погрузив город в кромешный ад. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра взрыва, погибли. Целый город был фактически уничтожен. Общее число жертв составило от 90 тысяч до 166 тысяч человек, в основном – мирные жители. Геенна огненная В тот роковой день жители Хиросимы занимались обычными делами. На улице стояла погожая солнечная погода, люди шли на работу, готовили завтрак, выгуливали собак и не подозревали о том, что через считаные минуты их ждет страшная гибель. Меж тем американский бомбардировщик B-29 под командованием полковника Пола Тиббетса с атомной бомбой на борту уже приближался к обреченному городу после ночного перелета. Это не осталось незамеченным: в Хиросиме объявили воздушную тревогу, однако затем она была отменена. В 08:15 бомба, спущенная на парашюте с высоты десяти тысяч метров, взорвалась над центром города. От тех, кому не повезло оказаться близко к эпицентру, ничего не осталось: их тела практически мгновенно обратились в уголь, а затем испарились. Световое излучение выжигало на своем пути все живое и неживое, оставляя от людей лишь силуэты на стенах. Те, кто остался в живых, с содроганием вспоминают произошедшее. Судзуко Нумату взрыв атомной бомбы застал за три дня до ее свадьбы в офисе, расположенном всего в километре от места, где бомба медленно спускалась на город. "Я смотрела во двор, в направлении эпицентра. Я помню яркую вспышку самых разных цветов – красного, желтого, зеленого и оранжевого", – рассказала она. Взрывом Судзуко отбросило в комнату, она потеряла сознание. Кто-то из коллег спустил ее с четвертого этажа во двор, причем вовремя – вскоре здание было объято пламенем. "Я видела фигуры, в которых едва можно было узнать людей, и слышала их крики и вопли предсмертной агонии. "Воды!", "Помогите!", "Мама!" – это был настоящий ад", – вспоминает Судзуко. Небо стало черным, и на тела погибших и выживших полился черный радиоактивный дождь. Взрыв уничтожил две трети из 90 тысяч домов города. Многочисленные пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч. Он охватил свыше 11 квадратных километров, убив всех, кто не успел выбраться из него в течение первых нескольких минут.
Те, кто выжил при взрыве, получили ударную дозу радиоактивного облучения. Многие тысячи людей погибли в первые недели после бомбардировки от лучевой болезни; другие умерли от онкологических заболеваний в последующие годы. По некоторым оценкам, совокупное число жертв бомбардировки достигает почти 200 тысяч из 245 тысяч, составлявших население Хиросимы на момент взрыва. Град обреченный Бомбардировка Хиросимы 6 августа хоть и была событием запланированным, но в значительной степени была обусловлена целой цепочкой роковых случайностей, которые обрекли жителей города на мучительную гибель. Приговор городу начали выносить еще в мае 1945 года, когда американский комитет по выбору целей рекомендовал его к бомбардировке. Среди перечня целей был, среди прочего, и Киото – на тот момент крупнейший индустриальный центр Японии. Повернись маховик истории чуть иначе, и его бы постигла судьба первого города, подвергшегося ядерной бомбардировке. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул Киото из расстрельных списков, мотивировав это тем, что город имеет большое культурное значение. Как выяснилось позже, на то были и личные причины: за несколько десятилетий до войны будущий министр провел в Киото свой медовый месяц. Во многом этот, без сомнения, случайный факт уберег жителей этого города от печальной участи населения Хиросимы. Изначально приказ о бомбардировке Хиросимы предполагал, что бомба должна была быть сброшена 3 августа. Но плохие погодные условия и облачность мешали этим планам, подарив городу еще три дня жизни. При определенных условиях самолет мог уйти на запасные цели (Нагасаки, который в конечном итоге не избежал своей участи, или Кокура).
Однако чуда не случилось. В тот день запасные цели укрыли облака, тогда как небо над Хиросимой расчистилось. В ночь на 6 августа самолет Enola Gay в сопровождении небольшой группы поддержки направился к портовому городу. Последним шансом на спасение Хиросимы можно считать эпизод, когда японские ПВО обнаружили на экранах радаров группу из нескольких самолетов во главе с бомбардировщиком B-29. Тогда еще был шанс предотвратить ужасную катастрофу, выслав истребители на перехват. Однако японские ВВС экономили силы и приняли приближающиеся к городу самолеты за разведывательные. На такие "мелочи" японские летчики уже не разменивались, и противника было решено оставить без внимания. А воздушную тревогу, объявленную было в Хиросиме в связи с приближением американских самолетов, в конечном итоге отменили. В этот момент судьба десятков тысяч жителей города была предрешена. Невыносимая жестокость История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Однако даже спустя 70 лет после тех печальных событий среди историков и военных экспертов не утихают споры по поводу того, была ли необходимость применять ядерное оружие в Хиросиме (а впоследствии – и в Нагасаки). В США господствует точка зрения, что именно ядерные бомбардировки стали причиной капитуляции Японии, которая за несколько дней до этого отвергла предложенные ей условия мира. Президент США Гарри Трумэн упирал на то, что расправа над Хиросимой и Нагасаки предотвратила полномасштабное вторжение в Японию американских войск и тем самым спасла десятки тысяч жизней с обеих сторон. По его словам, война на японской территории унесла бы жизни от 250 тысяч до миллиона человек.
Действительно, американцы несли тяжелые потери на японском направлении (особенно при штурме Иводзимы и Окинавы), и дальнейшая сухопутная операция была чревата огромными для США потерями. Таким образом, получается, что сотни тысяч жизней мирных жителей Хиросимы и Нагасаки были обменены на жизни десятков тысяч американских солдат. Однако не все согласны с тем, что вторжение США в Японию было неминуемо. Так, профессор Американского университета Петер Кузник указывает, что американские войска не собирались начинать полномасштабную операцию по захвату Японии до ноября 1945 года. К тому моменту японцы вполне могли капитулировать, особенно если учесть тот факт, что с мая они уже вели переговоры с СССР, пытаясь выторговать себе более выгодные условия сложения оружия. Аргумент в защиту точки зрения, что массовые жертвы среди населения так ужаснули японское правительство, что побудили его закончить войну, тоже небезупречен. В частности, во время массированной бомбардировки Токио за один день погибли 100 тысяч человек, что не заставило Японию сдаться. Куда более вероятной причиной ее поражения стало вступление в войну с нею Советского Союза, который открыл Дальневосточный фронт. Не может не обращать на себя внимание и нарочитая жестокость, с которой были осуществлены бомбардировки. Американцы намеренно сбрасывали бомбы не на военные объекты, а в центр города, стремясь вызвать не столько разрушение военных складов и инфраструктуры, сколько наибольшее количество жертв среди мирного населения. Некоторые эксперты склонны рассматривать эти бомбардировки как избыточные и ненужные, а другие прямо расценивают их как военные преступления. Несмотря на все эти факторы, США и поныне считают, что ядерные взрывы были оправданны. За 70 лет никто из американских высокопоставленных лидеров не посчитал нужным извиниться перед японцами за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и не посетил эти города.

ДНИ в Telegram