"Дождь" и РБК попались

Фото: GLOBAL LOOK press
Телеканалы РБК-ТВ и "Дождь" сотрудничают с "Би-би-си" и доставляют до российской аудитории информацию, нужную Министерству иностранных дел Великобритании, свидетельствует отчет комитета по иностранным делам палаты общин. Такой подход к поддержке национальных интересов государства за рубежом будет продолжен, уверены эксперты.

Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании подготовил доклад о деятельности МИДа. В документе сообщается об отстаивании британской точки зрения за рубежом, в частности в России – с помощью телеканалов РБК-ТВ и "Дождь". Представители российских каналов уверяют, что их сотрудничество с "Би-би-си" носит исключительно безвозмездный характер: они только получают и размещают у себя готовые материалы.

"Би-би-си" тематику выпусков определяет сама. С нашей стороны есть только одно условие – никто из наших партнеров не может нарушать закон, и мы за этим строго следим. Даже если они в другой стране, они должны выполнять все условия российского законодательства", – цитируют "Известия" главного редактора "Дождя" Михаила Зыгаря. "Мы заказываем какие-то материалы у них или просто пытаемся выяснить британскую точку зрения по какому-то вопросу. Обозреватели на несколько минут включаются и излагают ее", – рассказал заместитель главного редактора РБК-ТВ Алексей Зуйченко.

Однако участники рынка сомневаются, что эти телеканалы работают бесплатно. "Иностранные компании получают из бюджета деньги именно на финансирование таких вот оппозиционных проектов. Как они проводят их – уже другой вопрос, но уверен, что финансирование идет и неплохое. Ежегодно правительства США и Великобритании тратят на продвижение своей идеологии в России сотни миллионов долларов", – рассказал топ-менеджер одного из федеральных каналов.

В том, что Великобритания использует сотрудничество с российскими телеканалами для отстаивания собственных интересов, нет ничего удивительного, считает профессор Финансового университета при правительстве России, политолог Александр Шатилов. "Все международные организации гуманитарного профиля в основном являются структурами двойного назначения. С одной стороны, у таких организаций есть заявленные позитивные цели – просвещение, прогресс и так далее, но с другой – на самом деле они являются проводниками государств, которые их финансируют, в частности это касается Британского совета", – подчеркнул он.

"Мягкая сила", о которой говорится в докладе, отметил Шатилов, представляет собой продвижение национальных интересов и, возможно, попытки дестабилизации ситуации в стране под видом образовательного и культурного сотрудничества. "Происходит это через выдачу грантов НКО, организацию стажировок оппозиционерам и так далее. Сейчас Британский совет, чтобы не навлечь санкции со стороны России, ведет тихую работу, но это не исключает того, что организацией ведется работа по дестабилизации ситуации в стране", – добавил политолог.

Шоу-бизнес в Telegram