Маркин сравнил охранников с псами

Владимир Маркин. Фото: sledcom.ru
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Унижение человеческого достоинства" по факту выдворения из кафе страдающей аутизмом девушки и намерен самым тщательным образом разобраться в обстоятельствах произошедшего. При этом особое возмущение вызывает поведение охранников, которые нарушили не только нравственные нормы, но и закон, отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

История с выдворением из нижегородского кафе страдающей аутизмом девушки, получившая широкую огласку благодаря ее старшей сестре – известной российской модели Натальи Водяновой, получила развитие. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заметил, что этот возмутительный случай укладывается в один ряд с другими резонансными происшествиями.

"Мы еще не забыли случаи гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась) или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, ряд других громких историй", – сказал он. При этом, по мнению Маркина, центральное место во всех этих скандалах занимают сотрудники частных охранных предприятий.

"Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками", – заметил официальный представитель Следственного комитета. "Но в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей, его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. Но в нашем случае ответственность должны нести и те, кто "натравливает" на людей, и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд", – добавил он.

"Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет. Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон", – подчеркнул Владимир Маркин.

"В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, в частности совершили преступление, которое квалифицируется в Уголовном кодексе России как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы", – отметил он. Кроме того, были нарушены общечеловеческие нравственные нормы, уверен представитель СКР.

"Следственный комитет России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость", – заключил Владимир Маркин.

Подпишись в Telegram