В белорусских грибах нашли радиацию

Фото: GLOBAL LOOK press
Белорусское государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита" подвело итоги радиационного контроля грибов и ягод за два летних месяца. В 42% отобранных грибов и 30% ягод было зафиксировано превышение допустимого уровня радиации.

"Беллесозащита" проводит регулярную проверку уровня радиационного заражения грибов и ягод, растущих в Белоруссии – на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда, оставшегося после аварии на Чернобыльской АЭС. Так, за в июне и июле радиоактивное загрязнение было зафиксировано практически во всех лесных хозяйствах обозначенной области, исключение составил Витебский лесхоз.

За два месяца в лесных кварталах на контрольных полигонах было отобрано и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Содержание цезия-137 превысило допустимый уровень в 117 пробах грибов (41,9%) и 252 пробах ягод (29,9%). При этом в грибах уровень содержания цезия достигал 8760 беккерелей на килограмм (при допустимых 370 беккерелях на килограмм), а в ягодах – 2635 беккерелей на килограмм (допустимо – 185 беккерелей на килограмм).

В этой связи на официальном сайте "Беллесозащиты" появились рекомендации для грибников и собирателей ягод о том. "Первое – сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до двух кюри на квадратный километр", – отметили в ведомстве. При этом узнать информацию о почвах можно в лесхозах или лесничествах, актуальные карты загрязнений находятся на сайтах ведомств.

"Собирать следует те грибы и ягоды, в которых в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки", – подчеркнули в "Беллесозащите". К ним относятся, в частности, зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб и лисичка. Из ягод это малина, ежевика, калина, земляника и рябина.

Все собранные ягоды все равно рекомендуется проверить на содержание цезия-137. Сделать это можно в лесхозе – на посту радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях на рынках. Также рекомендуется знать о методах кулинарной обработки собранных в загрязненных кварталах леса грибов и ягод. К значительному снижению уровня радиации могут привести тщательная очистка, неоднократная промывка в проточной воде, а также многократное отваривание со сменой воды после кипячения перед приготовлением основных блюд.

Шоу-бизнес в Telegram