Россияне стали реже разводиться

Фото: GLOBAL LOOK press
Согласно Росстату, россияне стали реже разводиться и жениться. При этом Москва и Московская область лидируют по количеству бракосочетаний и одновременно по числу расторжения супружеских союзов. На Северном Кавказе число свадеб в два раза превышает разводы.

По данным Росстата, в России с начала января по конец мая на одну тысячу россиян приходилось 5,4 брака, что на 0,6 меньше в сравнении с аналогичным периодом в 2014. Наряду с этим количество разводов составило четыре – это на 0,8 меньше, чем в прошлом году. Количество разводов на одну тысячу браков с начала текущего года составило 734, а в 2014 году эта цифра равнялась 806.

Наибольшее количество браков зарегистрировано в Москве – 29,8 тысяч свадеб. Отметим, что столица России также лидирует по числу разводов – 17,3 тысяч. На втором месте находится Московская область. Было расторжено порядка 11 тысяч браков.

В Росстате отмечают, что среди регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых, находятся Северный Кавказ, Крым, а также республика Тыва. Примечательно, что в северокавказском регионе число бракосочетаний выше разводов более, чем в два раза – 19,7 против 8,9 тысяч. Такое же соотношение в Крыму и Тыве: 6 тысяч браков и 2755 разводов и 494 брака и 207 разводами соответственно.

По мнению доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова число разводов падает из-за политики судей. "Сегодня суды стараются чаще примирить разводящихся и не дают развод быстро. По закону, если один из супругов возражает, то развод может быть отложен и дается срок на размышление до трех месяцев. Каких-то значительных изменений в законодательстве в это время не случилось", – цитируют ученого "Известия".

Кроме того, считают эксперты, россияне стали меньше разводиться из-за экономических соображений. "Брак стал экономическим институтом собственности. Сегодня он нужен для того, чтобы где-то зарегистрироваться, получить гражданство и пр. Все совершается в чисто экономических интересах. Часто люди живут вместе и заводят детей без регистрации отношений", – объяснила руководитель сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко.

ДНИ в Telegram