Летом в России не так много праздников, которые являются официальными выходными. Поэтому, практически вся страна, с нетерпением ждет 12 июня. В свою очередь, социологи задались вопросом, а знают ли граждане по какому поводу у них выходной именно в этот день.
Специлисты "Левада-центра" подготовили для жителей нашей страны опрос, который установил, знают ли россияне точно, какой праздник отмечается 12 июня. Специалисты предложили опрошенным на выбор несколько вариантов ответа. Два наиболее популярных мнения – День России и День независимости России.
В результате было установлено, что половина опрошенных (50%) ответили, что 12 июня отмечается День России – именно такое название носит этот государственный праздник с 2002 года. 33% ответили, что будет отмечаться День независимости России – так праздник назывался в народе с 1992 по 2002 год.
Меду тем, всего 6% сказали, что отмечаться будет годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России (официальное название до 2002 года), 1% – что годовщина выборов первого президента России, 2% выбрали другое. Еще 5% не считают этот день праздником, и каждый десятый затруднились ответить.
В свою очередь, социолог Карина Пипия отметила, что узнаваемость праздника с годами растет, в том числе благодаря мероприятиям властей, в частности напоминающим баннерам. И если в 2000 году об этом празднике ничего не знал каждый третий россиянин( примерно 28%), то сейчас только каждый десятый (10%). Однако среди молодежи от 18 до 24 лет доля незнающих составляет 20%. Также мало осведомлены о нем россияне с образованием ниже среднего и наименее обеспеченные.
"12 июня не стало для россиян пока таким же народным праздником, как День Победы, за которым стоит историческая память. Он значительно уступает по популярности Новому году и личному для каждого дню рождения. По сравнению с этими тремя наиболее отмечаемыми праздниками День России несколько проигрывает. И не только он, но и такие относительно молодые праздники, как День народного единства и День Конституции", —цитирует специалиста "Известия".
Также, исследование показало, что большинство респондентов (61%) считают, что независимость, которую получила страна посредством принятия декларации о государственном суверенитете, пошла ей во благо и лишь 15% – что во вред. Причем доля первых растет: в 2002 году в принятии независимости благо видели лишь 35%. "После распада СССР, в период неопределенности, когда старые формы социальной жизни были разрушены, а новые еще не были созданы, естественно, среди населения не могло быть столь единодушного отношения к независимости, как сейчас. Но постепенно люди привыкали к тому, что можно жить без СССР, хотя и сегодня определенная ностальгия по советскому прошлому сохраняется – исследования это фиксируют", – отметила социолог.