Эксперты утверждают, что в 2014 году 74 тысячи человек, больных малярией, не получили положенного лечения. В качестве причин называются два обстоятельства: закрытие клиник и боязнь пациентов обращаться к докторам.
Врачи предупреждали, что с начала вспышки лихорадки Эбола умерших от малярии в стране будет намного больше, чем погибших от опасного вируса. В настоящее время число последних достигает 2444, говорится в отчете, опубликованном в Lancet Infectious Diseases journal. И вирус Эбола, и малярия вызывают лихорадку, и авторы отчета говорят о том, что люди, возможно, не идут к врачам из-за страха выявления своих симптомов.
Доктор Матеуш Плюсински и его коллеги проанализировали число пациентов, обратившихся в гвинейские клиники перед и во время эпидемии вируса Эбола, которая вспыхнула в начале 2014 года. Они проверили 60 лечебных заведений, расположенных в районах, где случаев заболевания лихорадкой было больше всего, и 60 заведений в районах, не затронутых ею.
После того как началась вспышка лихорадки Эбола, посещаемость в поликлиниках резко упала. Больше всего – почти наполовину – уменьшилось число посетителей лечебных учреждений в районах, пострадавших от вируса. А количество вылеченных случаев малярии сократилось почти до 69%, отмечает "Би-би-си".
В то же время назначение противомалярийных препаратов "на всякий случай" или для лечения предполагаемых больных лихорадкой уменьшилось или не изменилось вообще. Американские ученые предупреждают, что это приведет к росту смертельных исходов от малярии. Между тем активность вируса Эбола, похоже, падает.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние недели в Гвинее было зарегистрировано десять случаев лихорадки Эбола, тогда как в начале 2015 года счет шел на сотни. Доктор Франко Паньони, занимающийся глобальной программой ВОЗ по малярии, говорит, что случаи заболевания, не получившие лечения, создали дополнительную нагрузку на здравоохранение в странах, пораженных вирусом Эбола.
Напомним, в конце 2014 года ВОЗ рекомендовала массовое лечение от малярии, независимо от симптомов, обнаруженных в районах, наиболее сильно пострадавших от лихорадки Эбола. Это произошло в Либерии и Сьерра-Леоне, но не в Гвинее.