Поисковики договорились с Госдумой

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Большую часть претензий, предъявляемых поисковыми системами в Рунете к закону о достоверной информации, удалось урегулировать. По словам депутатов, в законопроект осталось внести буквально две-три поправки, чтобы удовлетворить отрасль.

Резонансный законопроект о праве граждан на достоверную информацию (также известное как "право на забвение") согласован Госдумой с представителями поисковых систем. По словам председателя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, в ходе дискуссий большую часть претензий к проекту закона удалось уладить.

"Есть динамика, на сегодняшний день большинство претензий отрасли урегулировано", – сказал Левин. По его словам, сегодня состоялась новая встреча депутатов и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), а также компании "Яндекс", которая не входит в РАЭК.

"Осталось две-три поправки, по которым обсуждение продолжается, по всем остальным удалось договориться", – добавил глава думского комитета. Он подтвердил, что второе (основное) чтение законопроекта состоится до конца текущей весенней сессии Госдумы, передает ТАСС.

Согласованию документа предшествовала напряженная работа. Так, еще 15 июня, до первого чтения в Госдуме, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с представителями компании "Яндекс". По итогам встречи в среду, 17 июня, в комитете Госдумы по информационной политике состоялось совещание с участием представителей "Яндекса", РАЭК и сотрудников администрации президента. Там были выработаны основные договоренности, закрепленные сегодня на встрече в Госдуме.

Левин не уточнил, что именно удалось согласовать на встрече с поисковиками. Однако ранее пресс-служба РАЭК сообщила, что сторонам удалось предварительно договориться по вопросу о прекращении выдачи ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более 3 лет назад.

Подготовленные отраслью поправки также предлагают закрепить принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и европейской практике. Кроме того, участники отрасли настаивают, что в документе должно быть прописано указание конкретного URL (адреса страницы) на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи по заявлению пользователя.

Законопроект о праве на достоверную информацию был принят 16 июня в первом чтении. После его вступления в силу любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковиков, однако затем их пригласили принять участие в подготовке поправок.

Между тем, экспертное сообщество в целом положительно отреагировало на появление законопроекта, который в случае его принятия может вступить в силу уже в следующем году. Так, руководитель Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев считает, что законопроект необходим в первую очередь для защиты граждан от унизительных публикаций в сети.

"Пожалуй, главной контентной угрозой в интернете является киберунижение – то есть распространение информации, которая негативно влияет на честь, достоинство и репутацию граждан", – сказал эксперт. Парфентьев уверен, что нужен действенный механизм для "минимизации доступности, а в идеале – прекращения оборота подобного контента".

По мнению экспертов, необходимость такого закона назрела давно. Генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков ранее сообщал Дням.ру, что на сегодняшний день нет никаких механизмов удалить из Сети то, что единожды попало туда.

"Моя позиция как человека, который очень хорошо понимает, что такое компьютерная криминалистика и как искать информацию в интернете: если что-то в интернет попало, то оно там остается навсегда. Но так не должно быть с заведомо ложной информацией, оскорбительной, которая нарушает права человека", – считает эксперт.

Шоу-бизнес в Telegram