Россиянам дают "право на забвение"

Фото: GLOBAL LOOK press
Российские депутаты подготовили законопроект, который подразумевает право пользователей обращаться к поисковым системам для удаления ссылок на информацию, содержащую личные данные. Закон согласуется с международной практикой и призван защитить частную жизнь граждан.

В Госдуму внесен законопроект о "праве на забвение", которым для поисковых систем устанавливается обязанность убирать из поисковой выдачи ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Речь идет о недостоверных, устаревших (более трех лет) или распространяемых с нарушением законодательства данных. Исключение сделали для информации, содержащей признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли и по которым не снята или не погашена судимость.

На рассмотрение нижней палаты парламента документ внесли депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. "Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства", – подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

Проблема, по замечанию экспертов, назрела уже давно и может коснуться буквально каждого человека. "Если сейчас ваши фотография – личная, приватная либо интимная – попадет в интернет, то вы ее оттуда не удалите. Вы будете писать в поисковую систему, чтобы удалить, но они вам этого обещать не будут. При этом ваши фотографии будут гулять по интернету. Фотографии – это только один из примеров, там огромное количество информации, которая попадает в Сеть и нарушает права пользователей, в том числе незащищенных слоев населения. Должен быть какой-то понятный механизм удаления этой информации", – рассказал Дням.Ру генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков.

"Моя позиция как человека, который очень хорошо понимает, что такое компьютерная криминалистика и как искать информацию в интернете: если что-то в интернет попало, то оно там остается навсегда. Но так не должно быть с заведомо ложной информацией, оскорбительной, которая нарушает права человека", – считает эксперт.

"С учетом того, что сейчас пользуются мобильным интернетом и пенсионеры, и школьники, и они не всегда понимают, что такое компьютерная гигиена, какой-то механизм удаления информации должен быть. Единственное что меня беспокоит как гражданина, чтобы удалялась информация, которая должна быть удалена по закону, а не любая информация", – добавил он.

В случае успешной реализации закон, уверен Илья Сачков, значительно упростит жизнь пользователям, которые стали жертвами злоумышленников. "Если они сейчас пойдут в полицию и попросят удалить этот контент, то ничего не произойдет, к сожалению. А должно происходить", – подчеркнул эксперт.

Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, объяснил Дням.Ру механизм работы документа. "Владелец персональных данных сможет обратиться непосредственно к поисковым системам с просьбой удалить ту или иную ссылку на основе определенных наборов инструментов о недостоверности, неточности, неполноты или неактуальности информации. Система будет принимать решение. Если она считает, что это недостаточный аргумент, чтобы сделать это, она ему отказывает, или же, наоборот, принимает решение и удаляет", – рассказал парламентарий.

"Дальше процедура действует следующим образом: пользователь, если получил отказ, имеет право подать в суд. И суд должен принять решение о дальнейшей процедуре удаления ссылки на информацию. При этом поисковой робот штрафуется на 100 тысяч рублей. Если он этого не делает дальше, в течение пяти дней, то штрафуется на три миллиона. Если кратко говорить, то процедура такая", – отметил депутат.

Инициатива российских парламентариев соответствует европейской правоприменительной практике. "Это точно сообразуется с международными нормами и меньше, к сожалению, этих международных норм. Мы не готовы идти дальше, просто правоприменимость этой сферы не разработана… Нужно смотреть на практику", – подчеркнул Леонид Калашников.

"У нас, в отличие от директивы Евросоюза, некоторые вопросы не регулируются в отношении "общественно значимых персон", потому что мы их не различаем. Кто будет определять – значимый он или незначимый? Мы не вносим новую категорию людей – чиновников или артистов", – рассказал парламентарий.

Шоу-бизнес в Telegram