Американские политики, даже в условиях, когда в их собственной стране сжимается спираль экономических проблем, а социальные потрясения практически ежемесячно приводят к массовым беспорядкам в самых разных уголках США, предпочитают
больше внимания уделять другим государствам. Под прицелом зачастую оказываются сильные конкуренты, полноценное развитие которых делает невозможным установление американской гегемонии.
А в чем цель – надо спрашивать наших хозяев и организаторов
В частности, повышенное внимание уделяется обстановке в России. Для того, чтобы иметь возможность оказывать какое-то влияние на развитие ситуации внутри страны, из американского бюджета выделяются солидные деньги. Кроме того, американцы всеми правдами и неправдами стремятся "выдрессировать" несистемную оппозицию затем, чтобы она отстаивала только их внутренние интересы.
В Вашингтоне прошла презентация книги директора подразделения Американского института предпринимательства Леона Арона "Путинская Россия. Как она выросла, как поддерживается, и как может закончиться". Как можно догадаться из названия, автор занимает не слишком дружелюбную по отношению к российскому государству позицию и читателей стремится склонить на свою сторону. Обсудить дальнейшую судьбу России автор позвал российских оппозиционеров.
Собравшиеся в зале активно интересовались, когда же произойдет "падение режима". "Режим не закончится, а окажется в кризисе и, возможно, скоро распадется. Я как раз не считаю, что в ближайшее время произойдут какие-то радикальные изменения", – цитирует телеканал "Россия" директора аналитического центра Юрия Левады*, социолога Льва Гудкова.
Другие политологи, которых в Вашингтоне сочли достойными приглашения в "оплот демократии", также поделились своим мнением относительно судьбы России. Большая часть из них, разумеется, жаловались на страну и выражали недовольство людьми, голосовавшими за Путина – а это, между прочим, подавляющее большинство россиян.
Впрочем, оппозиционеры не видят ничего страшного в том, что приехали для получения инструкций в столицу государства, президент которого открыто заявлял о возможной конфронтации с Россией. "Если американские центры, которые занимаются прикладной наукой, просят меня написать для их книги, принять участие в конференции, я не вижу причин отказываться. А в чем цель – надо спрашивать наших хозяев и организаторов", – считает председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко.
Все расходы по организации мероприятия взяла на себя принимающая сторона – грант выделил американский фонд Смита Ричардсона, который во внешней политике специализируется на России, Китае и Индии. В совете фонда – известный своими антироссийскими взглядами политолог Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.