С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и истории, получив соответствующий сертификат. Для тех, кто хочет не просто получить патент на работу, но и остаться жить в России, подготовлен вариант усложненного теста.
"Цели приезда в Россию у иностранцев разные, значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться. Сейчас дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог – 75%", – цитируют "Известия" проректора по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов Анжелу Должикову.
"Новые вопросы не будут выходить за рамки существующей программы – это 100 вопросов, требования те же. В ближайшее время варианты экзамена, в том числе усложненного, будут обсуждаться на методической комиссии Минобрнауки, а в течение нескольких месяцев после апробации он будет повсеместно введен", – добавила она.
В тестах по истории России и основам права появятся по пять открытых вопросов, ответы на которые мигранту предстоит вписать самостоятельно. Лексический минимум для желающих получить вид на жительство будет увеличен до 1250 слов, а для тех, кто претендует только на разрешение на работу, он останется на уровне 950 слов.
Во второй части тестирования по истории три вопроса обязательно будут посвящены истории России с IX по XX век, а оставшиеся – новейшей истории страны, рассказала профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина. Например, мигрантам будет предложено ответить, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года, как называется документ, принятый в стране 12 июня 1990 года, и кто руководил СССР во время Великой Отечественной войны.