Третий день работы медиафорума "Правда и справедливость", который проходит в Санкт-Петербурге, начался с обсуждения одной из наиболее актуальных проблем для региональных и местных СМИ – нарушений прав журналистов. Не секрет, что небольшие издания и телеканалы сильно зависят от местных элит, которые иногда пытаются манипулировать ими в своих интересах. Чтобы обратить внимание на случаи давления (нередко и физического) на журналистов, Общероссийский народный фронт составил "карту" нарушений в отношении представителей СМИ.
Чаще всего такие нарушения отмечаются в Новосибирской, Мурманской и Воронежской областях, а также в Бурятии, Еврейской автономной области, Хабаровском и Пермском краях, рассказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. Она поведала о вопиющих случаях, когда журналисты были убиты за выполнение своих профессиональных обязанностей. Эти преступления были зафиксированы в шести регионах России.
Гораздо чаще отмечаются случаи угроз и запугивания журналистов. Такими фактами отметились 16 регионов, еще в семи субъектах Федерации были случаи нарушения аккредитации. Кроме того, из этих регионов поступали жалобы на отказ властей предоставить данные по журналистским запросам. Бывали случаи, когда журналистам грубо мешали выполнять свою работу.
В свою очередь, глава комитета Госдумы Леонид Левин рассказал, что в нижней палате парламента следят в том числе за нарушениями прав журналистов. Так, по его словам, комитет отклонил ряд законопроектов, которые могли повлиять на независимость работников пера. "У нас из 16 законопроектов, регулирующих деятельность СМИ, 15 было отклонено. Это те законопроекты, которые так или иначе затрагивают свободу слова, в том числе законопроекты о СМИ – иностранных агентах и запрете определенным категориям граждан России быть учредителями СМИ", – сказал Левин.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на медиафоруме, отметил, что СМИ стали более ответственно подходить к вопросу соблюдения законодательства. Так, по его словам, за год количество нарушений, выявленных в сфере возрастной маркировки информационных продуктов в средствах массовой информации, сократилось. "Количество нарушений, которое выявляется, уменьшилось в разы. Если в конце 2013 года – начале 2014 года у нас было порядка 20-30 СМИ, которые еженедельно нарушали законы, прежде всего это касалось неверной маркировки информационной продукции, отсутствия выходных данных СМИ, то сейчас мы выявляем от 10 до 20 нарушений в месяц", – сказал руководитель надзорного ведомства.
Глава Роспечати Михаил Сеславинский подробно остановился на проблемах печатных изданий, рассказав, что ряд проблем затрагивает не только региональную и местную прессу, но и федеральные газеты и журналы. "Один из ключевых вопросов, который касается всей отрасли печатных СМИ, – это ситуация с бумагой. Это вопрос, может быть, более тяжелый, чем тот же вопрос с подпиской, который обсуждался на протяжении последних двух лет", – сообщил чиновник, отметив, цена бумаги завязана на курсе евро, в том числе из-за того, что при ее производстве используется много импортных комплектующих.
Добавим, что во время третьего дня работы медиафорума участникам предлагается выбрать для работы одну из трех секций ‒ "Печатные СМИ", "Интернет-СМИ" и "Региональное телевидение". А позже центральным мероприятием дня станет пленарная сессия "Вызовы современной мировой журналистике". Участие в ней примут российские и иностранные журналисты, публицисты, общественные деятели.