Слово "амнистия" имеет греческое происхождение и означает "прощение" или "забвение". Государство часто приурочивает эту меру смягчения наказания к каким-либо памятным датам или событиям. Так, например, крупнейшая в истории новой России амнистия состоялась в 2000 году – к 55-летию Победы. Тогда на свободу вышли более 200 тысяч человек, или каждый пятый заключенный (на тот момент в тюрьмах находились около миллиона преступников).
Амнистия к 70-летию Победы станет 19-й. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с 1994 года в результате аналогичных актов из мест лишения свободы освободились 306 тысяч человек.
Избирательный гуманизм
Нынешняя амнистия, предложенная президентом, поскромнее, но тоже относится к крупным. Если в законопроект не будет внесено радикальных изменений в Госдуме, она освободит из заключения десятки тысяч человек и затронет еще 200 тысяч человек с условными сроками. Однако опасности в этом никакой нет: на свободу выйдут в основном те, кто не представляет угрозы для общества. Эксперты полагают, что в нынешней редакции найден оптимальный баланс между гуманизмом и безопасностью.
Одной из ключевых особенностей этой амнистии является ее социальная направленность. Государство проявляет гуманизм в первую очередь к наиболее незащищенным и уязвимым группам осужденных – несовершеннолетним, женщинам с малолетними детьми и детьми-инвалидами, беременным, лицам предпенсионного возраста, инвалидам и больным раковыми заболеваниями. Впервые под амнистию попадут и отцы-одиночки, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (таковых насчитывается 40 человек).
Другой критерий – былые заслуги заключенных перед страной. Под амнистию попадают те, кто с оружием в руках защищал Отечество, ветераны-афганцы и участники других боевых действий за рубежом, участники антитеррористических кампаний на Северном Кавказе, а также ликвидаторы-чернобыльцы и пострадавшие от радиации в той аварии лица.
Впрочем, самая крупная группа – около 50 тысяч человек – это лица, которые уже практически "отмотали" свое и которым осталось отбывать срок менее года.
У милосердия есть пределы
Не менее важным моментом, чем список попадающих под амнистию лиц, являются и ограничительные меры. Так, к юбилею Победы двери тюрьмы останутся закрытыми для рецидивистов (то есть для тех, кто осужден второй раз и более), а также лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Иными словами, люди, запятнавшие свои руки кровью, заслуженно останутся под замком.
"Здесь традиционно система двух ключей: первый ключ, который открывает железные двери и перечисляет круг лиц к амнистии, а второй ключ, наоборот, не дает выйти осужденным по тяжким и особо тяжким статьям", – пояснил ТАСС председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, нынешняя амнистия ни в коем случае не ухудшит криминогенную обстановку в стране.
Под амнистию не попадут и те, кто осужден за мошенничество. В частности, на снисхождение государства не стоит рассчитывать братьям Олегу и Алексею Навальным (дело "Ив Роше") или фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Не поможет амнистия и бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, арестованному за взятки, и бывшему главе ФСИН Александру Реймеру.
Наконец, под помилование в нынешнем варианте не попадают остающиеся в заключении фигуранты "болотного" дела, осужденные за преступления против государственного строя.
Вор должен сидеть в тюрьме
Проект амнистии учел предложения, внесенные членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте. Однако многие идеи, например включение в амнистию преступлений коррупционного и мошеннического характера, не нашли поддержки у Путина.
По первоначальному варианту правозащитников, под амнистию могли попасть и братья Навальные, и Васильева, и экс-сенатор Глеб Фетисов, которого следствие подозревает в выводе из принадлежащего ему банку ликвидного актива и причинении ущерба на общую сумму до 1,9 миллиарда рублей. Однако в конечном варианте упор был сделан на то, что на свободу не стоит отпускать лиц, не только представляющих угрозу для общества, но и причинявших ущерб государству. И это, пожалуй, справедливо, как и знаменитое жегловское "вор должен сидеть в тюрьме".
"Люди, которые могут представлять серьезную угрозу для российского общества, не выйдут на свободу. Здесь нужно очень четко разделять акт гуманизма, с одной стороны, и непродуманные шаги по освобождению опасных преступников, с другой", – заявил "Взгляду" политолог Георгий Федоров. По его словам, нынешний проект амнистии сделан крайне профессионально. "Я не вижу отрицательных моментов в идее амнистии и в ее реализации", – добавил Федоров.