Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную "могилу невостребованных прахов". Освободившиеся места можно будет использовать для новых погребений.
В ведомстве подчеркивают, что для решения подобного вопроса в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам министерства, объем таких мест составляет от 18 тысяч до 25 тысяч гектаров, сообщают "Известия".
В Минстрое отметили, что, согласно проекту закона "О похоронном деле в России и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений".
При этом брошенной могилу может признать лишь специальная комиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор". Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель "централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания".
После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти должны будут обратиться в суд. Только после всех процедур останки из заброшенных могил будут кремировать.
Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку Минстроя своевременной. По его словам, если сейчас не предпринять соответствующие меры, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.
"В Испании есть платные кладбища: родственники арендуют участок за десять тысяч евро на десять лет. Соответственно, организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают, – сказал чиновник. – В случае если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая: заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через десять лет останки также эксгумируют и сжигают".
Между тем в ведомстве отметили, что в России повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не разрешено.