Как Минздрав растрачивает деньги

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Общероссийский народный фронт обрушился на чиновников Минздрава за то, что в ведомстве регулярно проводилятся списывание просроченных лекарств на миллионы рублей. В ОНФ возмущены тем, что лекарства отправляются со складов сразу свалку, минуя нуждающихся пациентов. Все это, уверены в движении, говорит о том, что Минздрав работает неэффективно.

В ряде российских регионов выявлены колоссальные списания лекарств. Речь идет о просроченных медицинских препаратах, закупленных за государственный счет и не дошедших до нуждающихся пациентов. Так, в Калининградской области Росздравнадзор обнаружил просроченные лекарства на сумму около 28 миллионов рублей. Власти региона пояснили, что лекарство с истекшим сроком годности осталось на складе из-за невостребованности у пациентов. На свалку был отпрален "Иматиниб", применяемый для лечения хронического миелолейкоза и входящем в реестр лекарств федеральной программы "7 нозологий".

Такое отношение к лекарствам свидетельствуют о системных проблемах в организации закупок и недостаточно эффективной работе Минздрава, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. "Тому, что сегодня в Калининградской области и других регионах мы видим многомиллионные списания лекарственных средств, есть несколько объяснений. В первую очередь – это отсутствие реального понимания на местах, сколько пациентов нуждаются в тех или иных препаратах. Во-вторых, сегодня нет гибких механизмов, позволяющих перераспределить закупленные лекарства, например, направить их в другой регион, если там они реально нужны. Подумать об этом нужно было уже вчера, ведь миллионы бюджетных средств фактически "сгорают". А где-то пациенты остаются без препаратов, срок годности которых истекает сегодня на складах", – сказал Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что в любом регионе должен вестись регистр пациентов, получающих лекарства в рамках программы "7 нозологий" и ежегодно органы управления здравоохранением защищают свои заявки на закупку лекарств по этой программе в Минздраве. "Получается, что регион подал заведомо непросчитанную заявку. Существуют схемы лечения, все дозировки известны. Если иметь точное число пациентов, то определить потребность в лекарстве – элементарно. И здесь возникает вопрос к Минздраву России, почему в рамках информатизации здравоохранения до сих пор нет актуального федерального электронного регистра пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. Это позволило бы сверять, верно ли регионы рассчитывают объемы лекарств и избегать ситуаций со списанием препаратов впредь", – отметил Гаврилов.

Эксперты Фонда "Здоровье" с помощью сайта госзакупок установили, что с апреля по декабрь 2013 года в Калининградской области этот препарат "Иматиниб" был закуплен на 1,8 миллионов рублей, со средней ценой упаковки – 10 тысяч рублей, в 2014 году закупок не осуществлялось, а в феврале текущего года закуплено всего 10 упаковок на 61,2 тысячи рублей (6 тысяч рублей за упаковку). "Мы видим разброс цен на один и тот же препарат в одинаковой дозировке и это предмет для отдельного разбирательства", – сказал Гаврилов. "Проблему пора решать. При условии должного контроля со стороны Росфиннадзора, его территориальных управлений, контрольно-счетных палат в регионах и правоохранительных органов экономия была бы значительной", – добавил он.

ДНИ в Telegram