"Сообщество" живучих энтузиастов

Александр Бречалов. Фото: oprf.ru
В Нижнем Новгороде под эгидой Общественной палаты России стартовал форум активных граждан и некоммерческих организаций (НКО). Одна из его основных целей – поиск новых лидеров гражданской активности на местах для подключения их к федеральному уровню. О том, каково живется социальным альтруистам в жестких российских условиях, откуда они берут деньги и что их толкает к этому неблагодарному труду, читайте в репортаже Дней.Ру по итогам первого дня.

Алло, мы ищем таланты

Форум "Сообщество" стал первым в серии из 9 аналогичных мероприятий, запланированных в каждом федеральном округе. В нем принимают участие около 500 гражданских активистов, представителей прессы, органов власти и бизнеса со всего Приволжского федерального округа. Кроме обсуждения острых и наболевших вопросов общественников, цель форумов – выявление авторов наиболее ярких социальных проектов для их дальнейшего обучения в Москве.

Открывая форум на правах хозяина, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил, что эффективное и здоровое гражданское общество может быть достигнуто только в результате совместной работы. "Это соучастие, решение проблем сообща. Именно поэтому форум мы назвали "Сообщество", – пояснил он. Он также пообещал, что собранные на форуме предложения его участников будут обработаны, скомпилированы и включены в ежегодный доклад президенту Владимиру Путину о состоянии гражданского общества.

Масштабный поиск гражданских талантов – дань времени. Если в 90-е годы прошлого века ключевым трендом было предпринимательство, то сейчас наступило время гражданской активности, считает Бречалов. В связи с этим Общественная палата запустила проект "Перспектива", в котором собирает лучшие практики социальной гражданской активности. При этом предпочтение будет отдаваться неангажированным энтузиастам, за которыми стоят конкретные общественно-полезные дела.

"За три месяца работы проекта у нас уже около 700 активистов в работе, мы сопровождаем 21 проект", – рассказал секретарь ОП, призвав участников форума активнее подключаться к этой работе.

Личное дело

Практически за каждой успешной историей, представленной на форуме, стоит личное дело и сопереживание его основателя. Так, журналист и автор программы "Лыжи добра" по лечению детского целебрального паралича (ДЦП) Наталья Белоголовцева вынашивала свой проект практически в течение 26 лет – ровно столько сейчас ее сыну, родившемуся с этим недугом. Пытаясь вылечить сына, она перепробовала не одну методику, пока три года назад не обнаружила за границей эффективную программу реабилитации, связанную с горнолыжным спортом. По ее словам, после этого она просто не могла утаить это знание от страны, и так родилась российская программа.

"К сожалению, мы прошли путь семьи с нездоровым ребенком со всеми остановками: с отсутствием медицинской помощи, отсутствием психологической поддержки", – рассказала она, представляя свой проект на форуме. "Это результат 26-летнего тяжелейшего труда всей семьи", – добавила она.

На сегодняшний день сын Натальи Евгений чувствует себя благодаря программе настолько лучше, что стал первым в России телеведущим с ДЦП и даже участвует в конкурсе Первого канала. Программа эффективно помогает как детям, так и взрослым (самой старшей участнице – 39 лет), и лечит как ДЦП, так и синдром Дауна, и аутизм.

"Уже есть результаты, когда неходячие дети уже через месяц-полтора начинают ходить, есть несколько подтвержденных случаев, когда дети с аутизмом – не говорящие 12-14 лет, – начинают говорить", – указала Белоголовцева. Ее программа оказалась более чем востребована – начав в январе прошлого года с 9 участников, сегодня ею пользуются уже более 550 человек.

Личный материнский опыт стоит и за другим проектом – созданием пензенского благотворительного фонда поддержки семьи "Покров", возглавляемом Анной Кузнецовой. "Наш проект начался с простого личного участия нескольких многодетных семей – мы очень дружим между собой, – когда мы просто решили посещать детей-отказников в больнице", – рассказала она. Спустя три года фонд вырос в серьезную структуру, раскинувшуюся на несколько регионов России.

Из посещения детей-отказников появилась идея вести работу в женских консультациях, уговаривая будущих мам о возможности сохранения ребенка – здесь сыграло свою роль психологическое образование Кузнецовой. Эта инициатива также выросла в отдельный проект, который реализуется в 20 регионах страны, и за 4 года таким образом удалось спасти порядка 500 детских жизней.

Энтузиасты вопреки

Заниматься социальными некоммерческими программами – дело удивительно неблагодарное и совершенно неприбыльное. Слушая истории участников форума, с каким трудом порой им удается поставить на ноги свое дело, не перестаешь удивляться их несгибаемому альтруизму пополам с энтузиазмом. При этом государство порой вместо того, чтобы оказывать помощь таким организациям, попросту им мешает, меняя правила по ходу игры.

"Когда мы начинали работать, ни о какой государственной поддержке не было и речи. Речь шла о выживании", – рассказывает глава саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. Более того – организации то и дело приходилось отбивать здание в центре города, которое у общества пытались отобрать саратовские чиновники. "Тогда мы решили, что мы сами должны зарабатывать на общественную деятельность", – указала она.

Поначалу все изменения законодательства, касающиеся деятельности НКО, в Саратове воспринимали как должное и подстраивались под них. Однако в прошлом году государство внесло изменения, запрещающее некоммерческим организациям заниматься предпринимательством для обеспечения уставной деятельности. Из-за этого работа общества, существующего уже 30 лет, оказалась под угрозой.

"Что я только не делала, чтобы сохранить системную работу. Потому что от гранта к гранту, от субсидии к субсидии – это не система, мы это проходили", – возмущалась Королькова на форуме.

Другая хроническая проблема – нехватка средств на развитие социальных проектов, которой в первый день форума была посвящена целая секция. Участники признаются – предприниматели на такую благотворительность деньги дают неохотно, а методы распределения государственных средств оставляет желать лучшего. В итоге будущим НКОшникам приходится вкладывать свои средства или собирать их по друзьям и знакомым.

Выходом из этой ситуации мог бы стать модный ныне crowdfinding (или, по-русски, "народное финансирование"), для чего существуют специальные площадки наподобие BoomStarter. Но здесь трудности создает российский менталитет – наши люди равнодушно и одновременно настороженно относятся к НКО и волонтерству как таковым.

"Большинство нашего населения уверено, что воруют в нашей стране все. Поэтому если кто-то что-то собирает где-то – значит, здесь есть чей-то интерес", – пояснил генеральный директор издания "Аргументы Недели" Олег Желтов нежелание россиян сдавать средства на полезные, но неокупаемые проекты.

Однако все это не останавливает социальных энтузиастов. "Мне кажется, у нас у всех один и тот же диагноз – мы не можем подавить в себе вот эту вот потребность отдать то, что мы знаем, умеем и что может быть полезно другим", – поясняет директор нижегородской региональной общественной организации "Служение-НЭКСТ" Алла Балашова.

Шоу-бизнес в Telegram