Проект "Востребованное образование", который предполагает публикацию в открытый доступ всех дипломных работ российских студентов, был поддержан и Министерством образования. Это позволит не только значительно сократить, если не полностью уничтожить, возможности для плагиата, но и создать эффективную систему трудоустройства, вновь связать индустрию и образование. "Основная часть проекта – именно привлечение внимания работодателей к лучшим работам с тем, чтобы начать работать над системой конкурсного трудоустройства", – подтвердил сам автор проекта заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Иван Засурский.
"Можно констатировать – это удивительное было обсуждение, потому что есть консенсус экспертов. Были представители и вузов, и российской науки, и федеральных органов власти. И у всех, в принципе, есть консенсус что нужно делать, хотя и есть определенные пожелания и замечания. Например, предложили не ограничиваться только дипломной работой, а ориентироваться на то, чтобы у студента была возможность создать портфолио своих работ и представить себя в лучшем виде. Прозвучало очень много конкретных предложений", – рассказал корреспонденту Дней.Ру Иван Засурский.
Оказалось, что Министерство образование уже давно разрабатывает свои требования к вузам, среди которых как обязательное проходит необходимость публикации и хранения дипломов выпускников в вузовских библиотеках. Поэтому основная зада проекта "Востребованное образование" заключается в том, чтобы затем дипломная работа не просто лежала в библиотеке, а попала на глаза заинтересованному работодателю. "Мне кажется, сделан огромный шаг вперед в этом проекте, потому что все, кто пришел на это обсуждение, смогли убедиться, что, по большому счету, какой-то альтернативы восстановлению связи между индустрией и образованием просто нет. И для этого нужна прозрачность, потому что только прозрачное образование может быть востребованным", – подчеркнул автор проекта.
Авторы проекта займутся тем, что разработают конкретные методические рекомендации, позволяющие облегчить взаимодействие между работодателями и вузами. Это, в конечном итоге, повысит востребованность выпускников у работодателей и позволит им находить именно тех специалистов, которые требуются для выполнения актуальных задач.
Проект назрел давно, в связи с чем все присутствующие на круглом столе выразили ему свою поддержку. "Я ожидал, что будет какое-то сопротивление. Я ожидал, что хотя бы кто-то встанет и скажет: "Не надо этого делать, да вы сошли с ума. Вы сейчас откроете ящик Пандоры!" Не один человек этого не сказал, ни один", – поделился Иван Засурский.
"Все говорят: "Это нужно делать. Нужно просто стараться, чтобы это было не репрессивно, чтобы в этом было больше возможностей для студентов, для работодателей, чтобы создавалась какая-то позитивная мотивация". Необходимо, чтобы люди могли участвовать в этой работе, чтобы они могли получит какие-то бонусы от этого, а не чтобы мы бегали и преследовали людей за какие-то их ошибки или грехи. То есть главный акцент этого обсуждения – необходимость создания позитивной мотивации у учащегося и, в первую очередь, через привлечение работодателя к формулированию тем и другим вопросам", – заключил он.