ОНФ обсудил антикризисный план

Фото: onf.ru
В ОНФ обсудили проблемы преодоления кризисных явлений в экономике страны и меры, принимаемые государством в этих новых условиях для поддержки работающих людей. Актуальность обсуждаемой проблемы обусловлена принятием 27 января этого года правительством страны антикризисного плана.

Участники обсуждения сразу же подчеркнули, что, организовав дискуссию в таком формате, ОНФ сделал то, что должно было сделать правительство – собрать Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, где заседают профсоюзы, работодатели и правительство для обсуждения нового антикризисного плана. Чего в этот раз сделано не было. В связи с этим сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что антикризисный план правительства не может считаться социально ориентированным, поскольку принимался кулуарно, без участия общественных организаций, бизнеса и экспертов.

В нынешних условиях необходимо объединить усилия экспертно-профессионального сообщества и актива ОНФ в целях объективной оценки эффективности мер, принимаемых для решения экономических проблем. При подготовке данного мероприятия с целью получения объективного представления о настроении общества в целом существенное внимание было уделено информации, поступающей из регионов, мнениям экспертов, результатам опросов.

По данным Росстата, с сентября 2014 года в стране начался рост безработицы и к январю 2015 года он составил 5,3% (четыре миллиона человек). Каждый месяц, по официальной статистике, количество безработных в стране увеличивается на 75-150 тысяч человек, а по оценке экспертов – реальные показатели могут быть значительно выше.

Рекордное падение продемонстрировала в декабре 2014 года реальная начисленная заработная плата, которая характеризует покупательную способность населения. В последние несколько месяцев появились многочисленные сообщения в СМИ о возможных массовых сокращениях работников. Результаты опросов среди представителей малого бизнеса в декабре прошлого года, когда изменилась экономическая ситуация в стране, показали, что около 30% предприятий в качестве одного из вариантов сокращения издержек будут сокращать персонал. Все эти сигналы требуют принятия на всех уровнях согласованных комплексных мер по защите прав трудящихся.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина высказала обеспокоенность тем, что предприятия и бизнес, сталкиваясь с трудностями, тут же предпочитают сокращать людей, а не оптимизировать издержки производства или зарплаты топ-менеджеров. Представители бизнес-организаций: "Опоры России", "Деловой России", РСПП – обращали внимание, что, для того чтобы бизнес не сокращал своих сотрудников, он должен видеть перспективу. На этом и должен быть сосредоточен антикризисный план правительства.

Заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Блинова напомнила, что 22 января, до антикризисной программы, было принято постановление правительства о мерах поддержки работника в случае безработицы или частичной занятости. В постановлении предусмотрены меры частичной компенсации потерянного заработка оставшихся без работы граждан. "Необходимо разработать и обсудить механизмы взаимодействия частных и государственных структур по поддержке безработных", – сказала она, обратив внимание на то, что ответственность в подобной кризисной ситуации должна быть солидарной. Чиновники министерства посетовали, что даже не все их предложения были включены в антикризисный план.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова в своем выступлении подчеркнула, что видит особую роль Народного фронта в информационной поддержке людей, которые сегодня оказываются без работы. Еще одним шагом навстречу таким гражданам она назвала создание частных агентств занятости.

На то, что правительство, пережив уже не первый кризис, до сих пор не имеет системного понимания потребностей рынка труда и, соответственно, не имеет возможность им эффективно управлять в зависимости от ситуаций, обращали внимание многие участники дискуссии, в том числе представители Торгово-промышленной палаты. "По данным Счетной палаты, мы потеряли в последнее время порядка полутора триллионов долларов в нереализованном кадровом потенциале. Необходима разработка концепции кадровой политики – нужно прописать, какие специалисты и в каких количествах требуются", – отметил заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Александр Турчинов.

ДНИ в Telegram