Школьников научат кибербезопасности

Фото: GLOBAL LOOK press
Время, которое в школах выделено для уроков ОБЖ, необходимо частично отдать под изучение основ информационной безопасности, считают члены Российской ассоциации электронных коммуникаций. По их мнению, опасность киберпространства недооценивается, что может привести к плачевным результатам.

Новый предмет, который хотят ввести в школьную программу – основы информационной безопасности – расскажет школьникам, как защитить компьютер от вирусов, какие данные не стоить выкладывать в открытый доступ в социальных сетях и что делать, если стал объектом травли в интернете.

Обращение с предложением о введении такого предмета направила министру образования и науки России Дмитрию Ливанову Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Авторы обращения отмечают: чтобы ввести предмет в обязательный курс, необходимо сократить часы, выделенные на ОБЖ, а также организовать профильные кафедры в педагогических вузах страны. В пресс-службе Министерства образования и науки России отметили, что вопрос кибербезопасности является крайне актуальным, и предложение будет обязательно рассмотрено.

"В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть такие предметы, как основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Практически все инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят из-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности. В связи с этим мы считаем целесообразным сократить количество часов, выделенных на ОБЖ, и вместо этого преподавать правила безопасного пользования компьютером", – цитируют "Известия" автора обращения, сопредседателя комиссии по киберпреступности РАЭК Илью Сачкова.

"В первую очередь должны быть озвучены основные угрозы информационной безопасности, которые приводят к потере информации и денежных средств. Например, часты случаи, когда ребенок пользуется интернетом на домашнем компьютере, оплачивает различные приложения при помощи банковской карты родителей, не подозревая, что эти сайты небезопасны. В итоге деньги полностью списываются с кредитной карты, и семья остается без средств к существованию", – рассказал Сачков.

"Также до школьников необходимо донести важность того, чтобы они соблюдали гигиену социальных сетей. Это связано с тем, что представители подрастающего поколения активно публикуют на своих страничках в соцсетях подробности личной жизни, в частности домашний адрес, фотографии квартиры, а также информацию о предстоящих поездках. Для многих преступников подобные публикации становятся наводками, так как по фотографиям они могут оценить, есть ли в доме предметы роскоши, а по публикациям узнать, что на определенное время квартира будет пустовать", – добавил он.

"С учетом развития интернета как средства коммуникации вопрос информационной безопасности действительно актуальная тема, которой Министерство образования и науки уделяет должное внимание. На сегодняшний день учебные программы по ОБЖ и информационным технологиям уже содержат элементы основ информационной безопасности. Также в октябре 2014 года в российских школах был проведен единый урок по безопасности сети Интернет при поддержке Совета Федерации", – отметили в пресс-службе ведомства.

Шоу-бизнес в Telegram