Зачем Госдума поменяла закон о ФСБ

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Принятый Госдумой закон о порядке применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ не дает им никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям. Даже поправки, внесенные в части применении оружия при терактах, не являются исключительными – аналогичные нормы собираются ввести и в полиции.

В концепции закона, внесенной в Госдуму сенаторами, прописаны условия применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, связанных с реализацией статьи 14 закона о ФСБ (применение оружия, специальных средств и физической силы).

"Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", – пояснил один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, при рассмотрении в Госдуме в закон были добавлены поправки о применении оружия при террористических актах. Подобные поправки сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции.

"В данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты", – сказал парламентарий.

"Пускай это даже женщина, но у нее – взрыватель, и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие", – привел он пример. При этом сенатор уточнил, что в любом случае "сотрудник знает, что в случае такого применения (оружия, спецсредств или физической силы), он незамедлительно, не позднее 24 часов, обязан доложить об этом прокурору", передает ТАСС.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что принятые поправки в закон о ФСБ направлены исключительно против террористов и преступников. Она отметила, что "если у правоохранителя, который стоит между обществом и преступником, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит, преступник уничтожает общество, и количество жертв никто никогда предсказать не сможет".

"Применение оружия против террористов – это мера, которая обеспечивает защиту жизни и безопасности людей", – подчеркнула депутат.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас указал, что поправки ограничат возможности сотрудников спецслужб и защитят права граждан.

"Сейчас применение сотрудниками ФСБ спецсредств никак не регулируется, у них нет в этом вопросе никаких ограничений. Законодатель, напротив, вводит ограничения", – пояснил он.

Клишас отметил, что Совфед поддержит закон, он будет рассмотрен на заседании верхней палаты 25 декабря, передает РИА Новости. "Использование сотрудниками ФСБ спецсредств сейчас никак не урегулировано, значит, разрешено все. Вводимые ограничения, наоборот, позволят защитить права граждан", – заявил он.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ). Одна из новелл закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической̆ силы, спецсредств и оружия. В настоящее время эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами.

Закон устанавливает 11 случаев применения оружия. Прежде всего это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Подпишись в Telegram