Московское отделение общественной организации "Бессмертный полк" запустил благотворительный проект в духе повести Валентина Катаева “Сын полка". В современных условиях традиция заботиться о детях-сиротах получила новую жизнь.
Благотворительный проект "Сын полка" возник в ответ на вызовы времени, рассказал сопредседатель Общероссийского движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов. "Мы волнуемся за правильное взросление наших детей, опасаемся, чтобы не вышло как на Украине: отказ от истории, отречение от подвигов своих дедов, и, по существу, разрыв связи с отечеством. И ведь это реальная угроза. Взгляните на Францию: дети из вполне благополучных семей едут, чтоб примкнуть к врагам своей страны! Получается, они не чувствуют связи с родиной?", – указывает он
Своей жизнерадостностью вселял бодрость и уверенность в победе Во время Великой Отечественной войны военкор "Красной звезды" Валентин Катаев встретил на фронтовых дорогах мальчика Ваню, отец которого погиб на войне, а маму убили немцы за то, что не хотела отдавать им единственную корову. Военкор описал, как двенадцатилетний ребенок вместе с нашими солдатами переносил все опасности боевого времени. Повесть называлась "Сын полка". "Ее герой Ваня Солнцев стал кумиром нескольких поколений", – считает Николай Земцов.
Не все знают, что традиция заботиться о детях-сиротах в военные времена и само это словосочетание "сын полка" существовали в русской армии с давних времен. В XVIII веке в каждой воинской части были юные барабанщики, а на кораблях юнги. С началом Великой Отечественной институт "сынов полка" получил новое развитие. Рядом со взрослыми воевали юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже летчики. Например, 14-летний пилот Аркадий Каманин. Многие сыны полков стали орденоносцами. Самый младший из них – шестилетний Сергей Алешков, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Под Сталинградом этот ребенок спас своего командира: вовремя позвал на помощь взрослых бойцов и сам разбирал завалы блиндажа, не боясь артобстрела. В приказе о его награждении медалью "За боевые заслуги" есть фраза: "своей жизнерадостностью вселял бодрость и уверенность в победе".
Среди сынов полка много знаменитостей. Это и Василий Агапкин – автор марша "Прощание славянки". Осиротев, он стал воспитанником 308-го Астраханского батальона, который действовал на рубеже XIX-XX веков. Это и Павел Гречихин – "самый честный милиционер России", которому установлен памятник в Белгороде. В 1943 году он был "сыном" 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Это и популярный автор исторических романов Валентин Пикуль (в детстве юнга Северного флота), и многие другие.
Воспитание в русских традициях "Понятие "сын полка", сложившееся в России несколько веков назад, мы прочли по-новому, как бы наполнили его современным содержанием, – говорит Николай Земцов. – Поскольку "Бессмертный полк" – преемник реальных полковых воинских подразделений, и мы, его активисты, называем друг друга "однополчанами", то естественно ощущать ответственность за детей, в первую очередь, за детей-сирот". Своим проектом однополчане хотят привлечь общество к воспитанию детей. "Мы сделали запуск "общеродительского" движения в рамках традиций русского воспитания, – поясняет Николай Земцов. – Наладим издание хороших честных книг по истории отечества. Организуем в школах конкурсы на лучшие стихи, рассказы, рисунки о своей Родине. Подключим к проекту талантливые театральные коллективы и покажем в детских домах, приютах, интернатах спектакли о величии нашей страны, о героизме русских людей. Будем проводить спортивные состязания, летние лагеря, поисковые экспедиции… Словом, подойдет все живое, позитивное, что сплачивает ребят в дружную семью (в отличие от Интернета, который втягивает в параллельную реальность и лишь разъединяет людей).
Принять участие в проекте может каждый. Вместе мы сможем подарить детям, оставшимся на попечении общества, полноценную жизнь – в ней найдется место общению с интересными людьми, путешествиям по героическим местам Москвы и Подмосковья, "шефским" концертам, дружеским чаепитиям... Если вы не можете подарить детям общение, дарите книги, одежду, канцтовары, игры, игрушки – все, без чего немыслимо детство!"
Нужно искоренять безучастное отношение к детям К проекту "Сын полка" присоединяются волонтеры самых разных профессий – преподаватели воскресных школ и "Ночные волки", руководители военно-патриотических клубов и танцевальных студий, кондитеры и экскурсоводы. Так было во время патриотических турмарафонов на Поклонную гору в Москве и в музейные комплексы в Снегирях Истринского района Подмосковья. "Мы воспитываем детей всем миром, как бы "вскладчину", – говорит Николай Земцов. – Нужно искоренять безучастное отношение к детям. И ведь это возможно с нашими людьми! По моим наблюдениям, россияне хотят делать добро, но быт заедает, хлопоты, беготня по работам и приработкам. Взрослым как бы не до того. Зато посмотрите, как все спешат к телеэкранам, когда речь идет о помощи больным детям, как оперативно высылают деньги! А сколько "гуманитарки" собрали для Донецка и Луганска! Вот эту радость – помогать ближнему – мы и хотим вернуть людям с помощью нашего проекта. Кому-то нужно взять на себя организаторские функции, и мы это делаем".
Все, что в наших силах "Во время экскурсии на Поклонную гору, – вспоминает Елена Калгина, руководитель пресс-службы Общероссийского движения "Бессмертный полк России", – я видела, как мальчик без кисти на одной руке протягивал здоровую руку девочке, помогая ей встать из кресла-каталки, чтобы подняться в автобус. Все дети друг другу подставляли плечи, хотя им было трудно самим. Удивительно, но ребята с ограниченными возможностями любознательнее, чем обычные школьники. Они все стремятся потрогать, рассмотреть, запомнить. К тому же, благодарны взрослым за каждое доброе слово, за любой знак внимания". Елена Калгина не сомневается, что проект "Сын полка" поможет мальчишкам и девчонкам поверить в доброе, хорошее, светлое, лучше узнать и понять великое прошлое России, оценить и полюбить свою Родину. "Они наши будущие граждане, им многое предстоит сделать для страны, – говорит Елена, – а это невозможно без знания своих исторических корней".
"Мы нащупываем те направления, которые наиболее результативны с воспитательной точки зрения, – продолжает Николай Земцов. – Может быть, в будущем году поедем в цирк, на стадион или концерт военной песни. Ведь неправильно, что наши дети привыкают к страшилкам, видят на телеэкранах взрывы, падающие самолеты… Здорового позитива очень не хватает. А ведь ребята должны чувствовать, что живут в самой лучшей стране, что они в безопасности. Мы готовы делать и делаем для этого все, что в наших силах". "Поэтому мы и решили в канун Нового года, – улыбается Елена, – подарить ребятам сказку. Красивую, добрую рождественскую сказку. 24 декабря мы едем на елку в Храм Христа Спасителя".
Герои рядом "Отважный поступок ровесника сильно влияет на подростков, – считает Николай Земцов, – Это не какой-то там дядька, это твой ровесник! "Делай как я!" – мощный воспитательный принцип". Речь идет о современных ребятах, о которых мы читаем в новостных сводках: мальчик защитил сестру от преступника; девочка, рискуя жизнью, вынесла братиков из горящего дома; подросток спас тонущего малыша.