Тратами Минобрнауки займутся

Фото: GLOBAL LOOK press/Allexander Makarov
Депутаты "Единой России" считают, что Минобрнауки нецелевым образом расходует деньги, выделяемые на улучшение позиций российских вузов в мировых рейтингах. Во фракции единороссов в Госдуме, считают, что действия ведомства Дмитрия Ливанова ведет проект к провалу. Для участия в нем были отобраны 15 российских вузов, хотя бы пять из которых должны войти в первую сотню трех мировых рейтингов.

Депутаты Госдумы от фракции "Единой России" считают, что Минобрнауки ненадлежащим образом занимается реализацией одного из майских указов президента – того, который касается вхождения российских вузов к 2020 году в первую сотню ведущих мировых рейтингов. Первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов направил в Счетную палату запрос с просьбой проверить эффективность расходования средств на программу "5-100".

В основу депутатского запроса был положен доклад (направлен в Счетную палату) движения "Обрнадзор", которое, по словам законодателя, выявило, что "реализация проекта идет к провалу". Кроме того, вывод активистов натолкнул законодателя на мысль, что в министерстве может иметь место нецелевая трата госсредств.

Как сказал замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, он согласен с выводами, приведенными в документе, и пообещал не оставлять эти факты без внимания. "Мы будем думать над тем, в какой форме задать вопросы министру Дмитрию Ливанову", – цитирует РБК депутата. В комитете по образованию запланировали на 2016 год парламентские слушания по обозначенной проблеме.

В докладе его авторы обращают внимание на несколько моментов, среди которых главный касается того, что Минобрнауки уже потратило большие деньги на проект "5-100", а результатов почти не видно. Всего на цели, обозначенные в указе президента, должно выделяться до 54 миллиардов рублей.

Задача проекта – из отобранных 15 российских вузов хотя бы пять должны войти в первую сотню трех мировых рейтингов: The Times Higher Education World University Rankings (THE WUR), QS World University Rankings (QS WUR) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Несмотря на то что в 2013-2015 годах было выделено почти 30 миллиардов рублей, ни один из вузов не приблизился к первой сотне, следует из доклада.

При этом в рейтинге ARWU нет вообще ни одного вуза из России, в QS WUR изначально были восемь институтов, но четыре из них упали, а тем, которые показали улучшение показателей, до первой сотни далеко (лучшее место – 317-е).

Лучше всего дела России обстоят в рейтинге THE, где его составители удвоили количество участников до 800. И теперь в нем сразу девять российских вузов. Правда, и здесь до топ-100 далеко, лучшая позиция в групповом рейтинге – у Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (201-250-я строчки). При этом у авторов доклада и этот успех вызвал вопросы. Они связаны с тем, что подведомственный Минобрнауки "Социоцентр" заключил контракт с владельцем журнала The Times Higher Education на сумму 137,5 тысячи евро на "оказание маркетинговых и рекламных услуг". Это может говорить о возможности попытки подкупа оператора рейтинга, полагают авторы.

Кстати, многие закупки "Социоцентра" называются сомнительными. В пример приводится договор на организацию встречи министра образования с членами наблюдательных советов вузов. Для этих целей был выбран Marriott Grand Hotel, обошедшийся в 388,5 тысячи рублей. Самое главное, что не был проведен конкурс, а выбор объясняется "необходимостью оперативного, срочного удовлетворения потребности". В общей сложности активисты выявили сомнительные закупки на 290 миллионов.

Однако в Минобрнауки с выводами, указанными в докладе, не согласны. В пресс-службе ведомства заявили, что в ходе реализации проекта российских вузов в мировых рейтингах стало больше и их позиции улучшились. Так, в качестве примера в министерстве рассказали, что в 2015 году шесть российских вузов вошли в девять предметных рейтингов QS, четыре из них находятся в топ-100. Еще два вуза входят в топ-100 предметного рейтинга THE по физике. И впервые в 2015 году российский вуз вошел в предметный рейтинг ARWU – в группу по физике (места 101-150-е).

Впрочем, Владимир Бурматов заявил, что Минобрнауки пытается обмануть, рассказывая об успехах российских вузов. "Есть рейтинг, а есть предметные группы. В президентских указах речь шла о том, чтобы пять российских вузов вошли в топ-100 в глобальные рейтинги ведущих мировых университетов, а не в предметные группы", – утверждает он.

А ведомство, между тем, обратило внимание еще и на другие достижения проекта "5-100". Так, в министерстве рассказали о "значительном росте числа публикаций" педагогов вузов в международных базах Web of Science и SCOPUS. Минобрнауки также обратило внимание на рост среднего показателя цитируемости статей, учтенных в этих базах, и увеличение количества привлеченных зарубежных специалистов.

Шоу-бизнес в Telegram