Еще 21 июня в окрестностях села Липяги Терновского района Воронежской области произошел прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса, через который транспортировалась произведенная "Тольяттиазотом" продукция. В результате утечки образовалось 300-метровое аммиачное облако, которое растеклось по небольшому водоему на расстоянии двух метров от поверхности воды.
Спустя день после аварии специалисты провели замеры и установили, что в 150 метрах от места прорыва трубы предельно допустимая концентрация аммиака превышена в 29 раз. Распространение химикатов нанесло ущерб состоянию воздуха, земли и воды. Экологи установили, что загрязнение коснулось 150 гектаров земли, в том числе сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, пострадал местный житель. Жертв и большего числа пострадавших удалось избежать лишь благодаря оперативной эвакуации населения, которую провели региональное МЧС и местные власти. Почву эти меры спасти не смогли – ущерб земле оценивается в 855 миллионов рублей.
"Нужно понимать, что подобная катастрофа может произойти в любой момент и где угодно. В данном случае повезло еще, что обошлось без гибели людей: авария случилась не ночью. Хотя, возможно, если бы были жертвы, с возбуждением дела так долго не тянули бы", – цитирует Агентство Бизнес Информации директора Природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова.
"Мы будем настаивать на реальных сроках, и в этом наша позиция расходится с руководством области, которое акцентирует внимание на возмещении экономического ущерба. Для нас главное – избежать повторения подобных катастроф в будущем, вероятность которых очень высока, поскольку гарантийный 25-летний срок службы магистрали давно истек. Обычными компенсациями и штрафами проблему не решить. Серьезным наказанием для виновных может стать только реальное тюремное наказание", – подчеркнул он.
Теперь правоохранительным органам предстоит найти виновников химической катастрофы и определить им наказание. Техническое расследование причин произошедшего выявило некачественный ремонт на аммиакопроводе, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы – все нарушения указывают на "Трансаммиак", отмечают аналитики.
"Трансаммиак" неоднократно подвергался критике со стороны местных властей за "социальную безответственность". Также большого потока критики заслужило предприятие "Тольяттиазот", которое, как считается, владеет "Трансаммиаком". Этот завод на сегодняшний день является самым технологически отсталым в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на две трети от потенциала, но уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда.